逃げる2月も 今日で終わる
春の陽気かと思ったら 関東方面で 雪が降ったり
新潟では 雪がすっかり消えてしまった
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さて 話は変わって また 夕飯のメニューですが・・・
いつものマンネリから 久々のヒット
を紹介します
メニューは 肉じゃがです
我が家は お肉大好き
ジャガイモ大好き家族です
おじいちゃんとおばあちゃんが 沢山作ってくれるので いっぱい食べれて 幸せです
いつものように 白滝・玉ねぎ・ジャガイモ・お麩・お肉 ニンジン忘れた
ことこと煮ていて もう少しパンチが欲しいなぁ
と思っていたら
先日 ヒロが酒屋さんでビールを買った時 サービスでもらった「鍋つゆ」が目に入り
ドボドボ入れてみた
みそベースの ピリ唐つゆ 美味しい
鍋いっぱいの肉じゃが 残ったら翌日カレーに変身予定が・・・ 完食
兄がおかわり3杯以上食べ 一言「久々のヒット
だ
」
翌日 かすかに残ったつゆに残りごはんを入れ おじやに
これまた 美味しかった byちこりん
うんまそー
鍋いっぱいに、作った
ちこりんの、肉じゃがたべたぁ~い!
かんずり入り!?
へぇ~
すでに!かんずりが入ってる鍋つゆがあるんだ@@!
ちょいピリ味♪
味噌ベースが
新しかったんだね~
かんずりって美味しいよね
新潟の大地が生んだ恵みだよね☆
ヒット!!!
おめでとう☆☆☆
明日は・・・これにへぇ~んしん!!!
しゅわっち!
とか思ってたのに・・・・完食@@!
明日の分がぁ~~~~
なんて!
思っても
美味しく食べてくれた日が
うんと~うれしいよね♪♪
ヒロさん・・・自分の分は自分で購入?
なかなか・・・まめなんですね^^
おまけの鍋つゆ1本で
家族全員♪
幸せ~
良かったですね^^v
かすかに残ったお汁で
おじやが
最高に美味しいんだよね
ちこりん!
さて!
新たなる~
新作ヒットのために
研修ランチ♪
いたしましょう~(*^-')ノ
うわぁ~!雪が消えてる~すごい^^
春が来てますね^^
それに またまた美味しそうな肉じゃが!
お麩を入れるんですか?今度試そうかな。
ひろさんのお土産を おしげもなく使って
美味しくして完食!
食事風景も見てみたいです^^
「かんずり入り鍋つゆ」でいいんでしょうか?
かんずりって、なんでしょうか?
雪がとけてぬかるんだ地面を見ると、春だなぁって嬉しくなりますね♪
肉じゃが、美味しそう!
「かんずり」私も気になります。
味噌ベースのピリ辛味・・・お腹がなりそう。
鍋一杯の肉じゃが・・・そうですよね。
食べ盛りのお子さん達がいると・・・。
我が家もそろって大食いなので、この先がちょっと怖いです(^^;)
雪ほんとだぁ消えちゃってる・・。
こっちは、この前ほんのちょびっとふって。。
雨できえちゃった・・><
って感じです・ 今度ブログで^^
肉じゃがおいしそう^^
お麩入れるんですね!
でもおいしそう(@~@)ww
「かんずり」って 良く聞くけど・・・
お料理にあんまり使ったことなくて(^^;)
兄が 何かにちょっとかけたら^^v美味しかったと絶賛していて!
肉じゃがに入れてみました♪
最近 色んな鍋つゆが出てるけど・・・なかなか いいお味でした^^v
ちょっと入れ過ぎて あかぴょんには 辛過ぎたみたい><
最近 あの鍋いっぱいだと翌日まで持たないなぁ。。。
と思いつつ 2回分の材料刻みも大変で・・・
残らないかもと思いつつ 作っていました^^;
次の変身メニュー考えていたけど(いつもは、カレー)
今回は おじやに変身できたのも 新しい発見で^^vグ~かな!
完食の喜びも 作る張り合いになるよね♪
ヒロのビール買出し!! 当然です♪
1箱重いのに・・・ なぜ 私が。。。
我が家では 自分で飲む分は 基本的に 自分たちで購入します^^
今回は 私の分のチュウハイ2缶も買ってありました@@ 珍しい~~♪
いいね~~ いいね~~ 研修ランチ 必要よね^^v
楽しみで~~す♪ 計画しましょう^^
はい! すっかり 雪が消えて なんか 春近しです
良いのかなァ・・・ こんなに 雪が少なくて・・・ 水不足にならないのかなァ・・・
なんて 思ったりもしています(^^;)
見た目は 地味な肉じゃがですが・・・
我が家では 人気メニューです♪
でも いつも味が薄めで 子供は じゃが芋にマヨネーズたっぷりかけて 食べています(^^;)
今回は こってり ピリ辛になったので ホント 美味しかったです
あれ!??? 肉じゃがにお麩って入れませんでしたっけ!?
お麩 大好きなんです♪
我が家の食事風景。。。。
凄いです@@
早いもの勝ち!! というか・・・
美味しいもの争奪戦!!というか・・・
うかうかしていると 自分の分が無くなります(^^;)
数は人数分+αで 作るのですが・・・
先日は ハンバーグ2個を 1番にあかぴょんが選んでいて@@ ビックリでした♪
とても ひと様には 見せられない状況です^^;
「かんずり」 とは
越後妙高の物産の珍味で香辛料です♪
唐辛子を海水塩で漬けこみ
雪に3~4日さらし(雪の上にのせる)ます
時には 雪とサンドイッチ状態になり 集めるのに苦労することもあるそうです
そうした 雪さらしをすることで 唐辛子の強いアクを抜き 塩漬けの塩抜きもされ
甘みが出るそうです
そのあと 唐辛子・柚子・海塩・米糀に3年漬け込み 熟成醗酵させます
私も 新潟出身ではないので 詳しく知らなかったのですが・・・
調べたら ますます かんずりが好きになりました^^
良かったら ぜひ一度 ご賞味ください♪
ネットで購入できると思います^^v
最近 日に日に雪が無くなり・・・ 春近しです^^
でも 雪おろしを1回もせず 春になっちゃって いいのかなァ・・・
と 温暖化に不安を感じています^^;
「かんずり」 恐るべし!!です♪
唐辛子と味噌って合うんです^^
唐辛子のピりッがキツくなく 甘みとコクが出るんです^^v
tokoさんの所も これからですよ♪
沢山作って 食べてくれる人が居るって幸せなことです
この春から 我が家では 大食い№1が 家を出ます><
作る分量を 考えないと・・・・ 淋しいデス。。。
お元気でしたか!?
おばあちゃんは ちょっと風邪気味みたいですね
肉じゃが 好きですか!?
お麩って 入らなかったかな!?
すき焼きには 入れるよね♪
我が家は お麩すきなんだぁ~
今度 お試しください^^v