北軽井沢、4月に入り桜こそまだですが ずいぶん春めいて来ました。
先日のことですがか、南季の灯家へ、オーナーや私の田舎より春の食材か届きました。
私の田舎から届いた“ツワブキ”です。
アクが強いので、茹でて、水にさらして、皮をむいて、また水にさらしたり… と下処理は必要ですが、葉っぱや茎が柔らかい春が一番 美味しい山菜です。
茹でた時は独特な香りが広がって 「うぁ〜🍃🌸🐝🌸🍃」春が広がりました。
定番の煮物にしましたよ!
そして、オーナーの田舎からは「ひろっこ」という春野菜が届きました。
「ひろっこ」… アサツキの若芽
冬の畑 、雪の中で眠っていた アサツキが 土の温度を感じ 雪と土の間で芽が出るそうです。
手早く炒めて 卵とじで頂きました。😋
甘くてシャキシャキした食感で とても美味しかったです。
それから…
ちょっと前にオーナーが散歩で採ってきた!とご報告させて頂きました「ふきのとう」ですが、赤味噌バージョンと 普通の味噌バージョンの2種類のふき味噌を作りました。
ご飯と一緒でも、お豆腐に乗せて食べても美味しかったです。
季節の食材は、美味しいだけでなく 元気を貰える気がします。
北から南から 元気を送って貰えた気がします。
両親に感謝の春の食材でした。
ありがとう❣️
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