熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

ハンズオン福岡講座始まりました。

2016年06月29日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本発手作り石けん教室の
サリーです。

熊本地震の影響で
延期になっていた講座が
6月27日よりスタートしました。

小幡有樹子先生の
ブッククラブ1-1 ハンズオン講座、
基礎シリーズ
「基礎の基礎」ハンズオン講座。

会場はココ *\(^o^)/*



宅配便の輸送力をお借りして
材料と道具を搬入しました〜☆



福岡講座ならではの
古い馴染みのソーパーさんの
プチ同窓会的シーンもアリ。

首都圏では
たおさんの講座に
縁がなかったのに、
九州に移住して
講座に参加できた
ラッキーソーパーさんアリ。

手作り石けん歴が浅いのに
この講座に参加できちゃった
奇跡のソーパーさんアリ。

横のつながりは
大切だよね。
九州ソーパーズクラブ
誕生のキザシです。



さて今回の
ブッククラブ1-1ハンズオンの主役は
トマトの生産日本一、
全国の市場の6割を占める
熊本トマト。



まずは3分クッキング *\(^o^)/*

重さを計って切ります。



それから
トマトウォーターを作ります。



トマトウォーターの搾りかすを
石けん材料にします。



元気カラーの石けんだよ *\(^o^)/*



型入れ完了。



トマトウォーターは
飲んで美味しい *\(^o^)/*

飲むだけじゃなく、
ジェルパックも作っちゃいます。



ブッククラブ1-1は
「エキス」の会だから、
八女茶のマウスウォーターも
作りました。

これもエキスだよね〜☆



ひとつの材料からアレコレ作れる
効率のよい講座内容に
ビックリポン (@o@)/




さて、
基礎シリーズ「基礎の基礎」
ハンズオンの主役はコチラ、
熊本蜜柑 *\(^o^)/*

「テトラポット型の
パッケージ入りを
学校給食で飲んだよね〜」

こんな事を言うのは、
熊本人 (o^^o)



ジュースを煮詰めて
使いました (^_-)-☆



できた石けんは蜜柑色。
トマト石けん、蜜柑石けん。
どちらもオレンジ。
元気カラーだね〜。



毎回素敵な講座を
考えてくださる
たおさん、
参加者の皆さま、
道具の準備を
手伝ってくださった皆さま、
ありがとうございました。



西鉄春日原駅近くで、



JR春日駅の真ん前にて



次回、ブッククラブ1-2
ハンズオン福岡講座と
基礎シリーズ「やや基礎」
ハンズオン福岡講座は、
9月26日(月)です。

募集開始まで、
今しばらくお待ちくださいね。