こんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/af/52e5bc48e6fecef2efda842082252aeb.jpg?1622344908)
これでいつでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/6a/f2dddac8851914f6683fd66170e4a425.jpg?1622345132)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/01/58b1f0a54e9c6b44a85ddb84c36793bc.jpg?1622345152)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/71/3a50d9f5e88c657d715b12abc12b0361.jpg?1622345173)
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。
まだまだ
近所の八百屋さんでも
台湾パイナップルは
手に入ります。
常夏の国では
年中収穫できる
イメージだったのですが、
パイナップルにも
旬はあるのですね。
いつでも
台湾パイナップル石けんを
作りたい。
だから昨夜は
パイナップルを
ピューレにしました。
ジップロックにいれて
冷凍しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/af/52e5bc48e6fecef2efda842082252aeb.jpg?1622344908)
これでいつでも
台湾パイナップル石けんを
作ることができます。
もちろん炭酸割りで
美味しく
いただくこともできます。
台湾パイナップル石けん教室
お受付いたします^_^b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/6a/f2dddac8851914f6683fd66170e4a425.jpg?1622345132)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/01/58b1f0a54e9c6b44a85ddb84c36793bc.jpg?1622345152)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/71/3a50d9f5e88c657d715b12abc12b0361.jpg?1622345173)