HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。
8月某日、
塩たっぷりの
石けんを習いました。
みんながやってる
レシピって?
ワクワクしながら
受講しました。
ピンクソルトも
いいですね \( ˆoˆ )/
だってカワイイもん💕
フルーツケーキに
フルーツを混ぜ込む気分で
塩をたっぷり混ぜ込みました。
モールドは
さんざん考えて、
お久しぶりの
プチローズにしました。
仕上がりや、いかに?
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室
春日原石けん教室の
サリーです。
たくさんの
いちじくを買ったので
ジャムを作りました。
ムーミンママが
よくジャムを
作ってましたよね^_^
ジャムを作ると
気分はムーミンママです。
いちじくを切るのが
面倒でした。
だから割いて
お鍋に放り込みました。
ゴロゴロ果実の
ジャムになりました。
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
八百屋さんで
いちじくを
見つけました。
決して
お安くはないのに
懐かしいから
買ってしまいました。
ちょっと若いものは
ヘタを切ると
汁が出てきました。
私は子どもの頃
手にイボが沢山ありました。
ある日母が
このいちじくの汁を
イボにぬってくれました。
イボは
知らないうちに
なくなりました。
フレッシュな
いちじくを食べました。
すると
あの日の午後、
台所から私を呼ぶ
母の声を思いでした。