こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
アヅ先生に
紫蘇ジュースのレシピを
分けていただいたので、
紫蘇ジュースを作りました。
リンゴ酢があるから
クエン酸の代わりに
リンゴ酢を使いました。
ガブガブと
飲み干すヤツには
飲ませないと
心に決めて、
冷蔵庫の奥に隠しました ^_^ゞ
そういえば
去年の今頃
赤紫蘇石けんを
作ったなぁ…。
それから妄想で
夏草石けんを思いついたけど
とうとう作ってない。
この夏はなんとか
夏草石けんを
作らなきゃなぁ…と
思っている。
赤い紫蘇の色 どうしたら残せるのか気になっています。
アルカリに負けて褐色になりそうですが・・・
ウル抽ですると少しは残るか?
思っているだけですが、あの色を残すのは難しそう
結果どんな色になったでしょうか?
参考のサイトがあるからリンクを貼り付けます。お時間のあるときにご覧ください。
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/clip.cgi?das_id=D0005400429_00000
それはそれで私の想定外でした。
面白いですね。紫蘇はアトピーの人にもいいので石けんも優しいせっけになりそうですね。
ありがとうございました。