熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

りんごのコンポート

2021年07月05日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

一昨日は季節外れの
りんごのコンポートを
作りました。

いつも
シロップが残って
もったいないから、
少し考えた。

そうだ、
ペクチンを取り出そう!



残ったシロップに
りんごの皮と芯を入れて
煮込む。

越して
砂糖を入れて
クエン酸を加える。



できたーっ!

赤ワインの色も綺麗な
透明なルビー色。

石けんに加えるのが
楽しみです。

皆さん
喜んでくれるでしょうか \( ˆoˆ )/


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫蘇ジュース | トップ | 試作 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿