熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

暮らしの中の石けん教室

2020年06月13日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

今週は
ツキイチ石けん教室でした。

教室には
感染防止対策を
してありました。




これからは
どこでもこういう対策が必要になるんだなぁ…。
改めて、そう思いました。

今月は苺石けんでした。



水分全量を
苺芳香蒸留水と
苺酵母水半々にしました。



素材の時期から準備、
石けんを作って
使い初めまで約一ヶ月。



使う頃には
素材の時期は
とっくに過ぎている。

これって、
どうなんだろう?

これもいいのかも…。

これが本当の
季節を楽しむって
ことなのかも。



来月は
透明石けんを作ります。

無料体験募集しています。

お問合せは
熊本カルチャーセンターまで。



Witch's Kitchen
ー魔女厨房ー

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソープスタンプ

2020年06月12日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

苺とカモミールの芳香蒸留水と
苺酵母水の石けんを作りました。

上白糖を出すのが
面倒だったから
きび砂糖の酵母水です。

ボウルの中の
石けんタネの様子を
観察しながら作りました。

待ちに待った型出し。

届いたばかりの
ソープスタンプを
押しました。

あーまーびーえー!



Witch's Kitchen
ー魔女厨房ー

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月桃蒸し♡

2020年06月10日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

さっそく
グルクンの月桃蒸しを
いただきました ٩( ᐛ )و

泡盛がないから、
芋焼酎。

月桃の香りが◎
酒の肴にピッタンコ。

月桃が料理に使えるとは
知らなかったとは、
オット談。

月桃の石けんもスキ。
月桃の料理もスキ♡


Witch's Kitchen
ー魔女厨房ー


iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルクンと月桃

2020年06月09日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

グルクンが届きました。

以前
月桃を知らない頃は
グルクンの食べ方なんて
まったくわかりませんでした。

でもね、
今は月桃がある。

それならやっぱり、
グルクンの月桃蒸しでしょう。

泡盛はないけど
芋焼酎でいいよね ^_^


家庭内の小さなイベント。
石けん材料を食べる ^_^

大好きなイベントです。




Witch's Kitchen
ー魔女厨房ー

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あこがれ♡

2020年06月07日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

インスタで苺とカモミールの
芳香蒸留水のフォトを見ました。

わーっ、素敵!
私もやってみたーい ٩( ᐛ )و

ってわけで買ったのが、
ハービックでした。

苺のシーズンも終わりかけ。
岡山夢百姓さんからとどいた
カモミールがあるのにーって、
焦りしかない日々。

だけど昨日八百屋さんで
苺を見つけたから、
念願のジョーリュー♡

だって、苺だよ。
カモミールだよ。
ダブルで蒸留!

嬉しくて舞い上がっちゃう。

香りに酔いしれてます。


Witch's Kitchen
ー魔女厨房ー

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする