スローライフ

楽しみを見つけよっかな

バニラアイスときな粉。

2023-09-12 | 島根のもんだわ

いつかの余白珈琲さんのインスタで

バニラアイスときな粉は美味しい〜という投稿を見て

これは間違いないやつだ〜と

今日のおやつは、これに決まり。

 

きな粉といえば

これよね。

 

風味が良くてね、昔から売ってる。

しかーし

 

全国的だと思っていたけれど

こっちだけ?

この事実を知ったときは、法事のときにあんぱんが配られないと知ったときの衝撃と同じくらいビックリでしたわ(笑

 

ナンメのきな粉。CMの曲が〜🎵

「なんめ」、きな粉の種類(そう思ってた)でなく

 

会社名。

 

 

 

ちなみに

法事パンは

 

 

映像元 : パンタグラフ 

 

袋がなんかオシャレ

昔はもっと地味だったな。

 

子供の頃、あんぱんを知ったのも法事ぱん。

記憶が定かでないけど、白餡もあったような、、。

 

現在では、法事メロンパン、クリームパンもあるのですね!

 

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き❤️

2023-07-21 | 島根のもんだわ

今日のタイトル

すぐわかった人は地元民?

 

 

 

しまねっこ

 

鼻に、ちゃんとアレがついてる(笑

 

 

 

安来節だよ。

 

列車は初めて見ました。

 

 

 

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きむら新月堂 大判焼き。

2023-06-22 | 島根のもんだわ

一度閉店された大判焼きのお店。

ご両親から引き継いで娘さんへ。

 

市民に愛された「大判焼き」の店が再オープン 途切れた「伝統の味」親子の絆で復活(島根・松江市)(TSKさんいん中央テレビ) - Yahoo!ニュース

市民に愛された「大判焼き」の店が再オープン 途切れた「伝統の味」親子の絆で復活(島根・松江市)(TSKさんいん中央テレビ) - Yahoo!ニュース

松江市に31日、昔懐かしい大判焼きの店がオープンしました。高齢の夫婦が営んでいた店は、2年ほど前、体力の限界を理由に閉店、再オープンさせたのはその娘でした。市...

Yahoo!ニュース

 

 

イオンの近くにて開店されました。

 

小豆餡とクリームを買いましたよ。

 

生地はパンケーキに似た感じでしょうか。

 

どちらも180円

 

美味しくて、クリームは翌日にしようとおもっていたけど我慢できず。

 

 

大判焼きといえば、

昔は、一畑百貨店の地下売り場でよく買ってました。

 

薄皮で餡たっぷり。大好物でした。

いつしか販売されなくなって。

 

そして、つい最近のニュースで

来年1月に閉店なんだそうです。。

 

小さい頃は、夏休みになるとゲームをしにチャリで行ったり、インコ、文鳥の雛がいて親に買ってもらい育てたり。

たくさんの思い出があります。

ただただ、、悲しい。

 

デパートがない県は、島根を入れて3県なんだそうです。

 

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「鷦鷯」 苗字なん?

2023-05-27 | 島根のもんだわ

Twitterにて。

 

松江を歩いてたら

「鷦鷯」という表札を発見。

 

 

 

 

地元民だけど

全く知らんぞー!

 

「ささき」、ですって!

 

どうやらお蕎麦屋さんもあるらしい。

 

蕎麦屋 鷦鷯で検索すると

食べログがヒット。

 

そして

地元でおなじみ

どじょう掬い饅頭(中浦食品)の社長さんのお名前も、だそうで!

 

 

 

 

 

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焼さば 石田魚店。

2023-04-07 | 島根のもんだわ

親戚のところへ行った帰りに立ち寄りました。

 

 

松江から雲南市へ車を走らせると、道路沿いは桜の木が盛りだくさん。

 

4月に入り少し散りはじめてました。

満開ならもっと見応えがあっただろうな。

 

運転しながでも十分お花見気分になる。

 

 

雲南市木次町

桜の名所 「斐川堤防桜並木」

写真は、ひらひら舞っていた道路沿いの桜。

 

そして

近くにある石田魚店へ向かいました。

 

焼き鯖といえば

子供の頃、父親が好きでよく買ってきてくれた、

丸ごと一匹の鯖を串に刺して焼いたもの。

これがスーパーで普通に売ってたのですよ。今は見かけなくなりました。

 

 

画像 石田魚店 HP

 

今は木次名物となってる、昭和の懐かしいスタイル。

 

鯖のほぐし身が入った太巻きを買いました。

 

お惣菜もありましたよ。

魚の煮付け、南蛮漬け、揚げ物もあって迷ったー。

店主さんのプリプリで美味しいよ〜の言葉につられて、海老の揚げ物を買う。

 

 

練り物っぽいのを想像してたけど、海老はぶつ切りで。

ぷりぷりで美味しかったー。

 

太巻き(生姜の甘酢、胡瓜、鯖のほぐし、玉子焼き)

 

翌日も、酢飯は固くならず美味しくいただけました。

 

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コーヒーカップ 嶋田窯。

2023-02-27 | 島根のもんだわ

久しぶりにコーヒーカップが欲しくなり、

松江城のすぐ近くにある島根物産館へ行ってきました。

前に比べると少し種類が減っていたけれど、島根の窯元の器が並んでました。

 

 

かっこいいカップを見つけて即買いしました!

こちら

 

 

パンタグラフのパンと。新作の生カスタードパン。

気づいたのだけど、

これまで一目惚れで即買したコーヒーカップは、全て嶋田窯でした、笑

 

 

湯町窯のカップもいいなぁといつも思うのだけど。

 

 

湯町窯

カップとソーサーで6千円くらい。

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2022年 カニを眺める イオン。

2022-12-28 | 島根のもんだわ

年末、恒例のカニ

眺めてきました。

鮮度のいい松葉ガニがあれば買おうかな、と。

 

が!

 

昨日行ったのですが

松葉ガニどころか、カニ一匹販売していませんでした。

店員さんに尋ねると

松葉ガニは昨日(27日)で販売終了。

明日からはカナダ産(解凍)が出るとのことで。

改めて今日行ってきたのでした。

 

値段はさほど変わってないような。 ちょっと小さめだったかも。

税込み 2138円

 

 

せこガニがありました。親カニ。

口がパクパク動いていた。

 

100円値上がり。

 

こちらはアルゼンチン産 海老

 

赤貝は韓国産

 

2年前の30日に行ったときは松葉ガニあったんですけどね。

少し早めに行った去年も買うことができました。

 

解凍したのを買っても正月までもたない。

脚だけの冷凍モノを買うか。。

 

追記

翌日、ダメ元で、スーパーへー。

松葉ガニと紅ズワイがありました!

 

ちょっと小さめだけど。お値段は優しい。

去年イオンで買った松葉ガニは600g

今回は380gくらい。上乃木みしまや店にて。

蒸して冷凍保存しておこうと。

 

 

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32日寝かせたルワンダ 松浦珈琲。

2022-08-02 | 島根のもんだわ

松浦珈琲店で購入した7月1日焙煎のルワンダ。

店主さん推奨する保存方法は

常温(真夏も)、容器に移し替えず。

空気を抜いてクリップで止める。以上😙

これを守り

焙煎から32日目の

今日

 

手挽きミルでお豆を挽き、

ネルドリップで抽出。

 

香りは最初の頃と全く違ってた。

芳醇、という感じもするけど

熟した香り?

 

お供は、シャトレーゼの。限定品かも。

 

苦味に旨味が溶け込んだような。

一体感を感じた。

 

味わいのある☕

 

焙煎したての頃のマットな表情から

じわじわと艶のある表情へ、変化も楽しい。

 

32日目の。

劣化したような香り、味。

まったく感じませんでした。

 

 

熟成するように焙煎している(企業秘密だそう)ので

他店の豆とは違う、という店主さん。

「松浦珈琲の焙煎技術/飲み頃について」 HPより。

 

ルワンダ美味しかった〜😊

リピ決定!

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ユズムーン。 

2022-07-02 | 島根のもんだわ
アイスコーヒーを作るようになって
お豆の消費が早いこと😙

ついこの前、余白珈琲で買ったけれど
そろそろ次を買わなきゃ。

というわけで
久しぶりに松浦珈琲へ行きました。道中、大山を撮ろうと思ったけれど雲に隠れて、残念。


行く途中、かならず寄るパティスリーシノブへ。
インスタの新商品が気になってねぇ。

安来の吉田酒造の月柚(ユズムーン)を使ったゼリーを買いました。


甘酸っぱいゼリーが美味しかった〜
カップはガラスなので
アイスコーヒーを入れても良さげですね。

ゼリーは色々とありましたよ。

吉田酒造の月山を使ったゼリーは有名ですね。
確かアルコールが入ってた。





コーヒーは、ルワンダ
店主さんが一目惚れしたとのこと。

凄いルワンダを仕入れたって、気になる過ぎる〜😆
早速買って帰りましたよ。


100グラム 750円

松浦さんのお豆は、すぐに飲みきらずに
1ヶ月近くまで置いておいたほうが
断然好きです。

最初の頃は、他店との違いが分からなかったけれど
ようやくわかる気がしてきた。
深い焙煎でも豆の状態は明らかに違うし
1ヶ月経ったコーヒーを飲んでみると
これまた驚きの変化が。
たまらんです。楽しい😊



今日、飲んだルワンダは焙煎2日目なので
それほど香りは強くなかったけれど
なんとも良い香りで、甘い香りもしました。

8月1日より
一部のお豆が値上がり。

今回、一緒にラウブレンドを買いました。
100グラム 450円
8月1日からは500円

詳しくはこちら

--- 追記 ---
さんいんキラリさんのツイッターに
大山の写真(7月1日)があったので画像をお借りしました〜


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のどぐろの煮付け。

2022-05-18 | 島根のもんだわ
やっとこさ投稿できました〜😆

作ったのは1ヶ月も前です。
4月はまだ店頭に並んでいたけど、
今は見かけませんね。

ここまで安いのは
地元でもたまに見るくらいかな。
大きいのは、とても手がでませ〜ん。



サイズが小さいのと
あまり脂がのっていないので安価だったようです。

お店で下処理してもらえばよかった、、
なんとか自分で出来たけど。



地元の調味料。
米田酒造の出雲地伝酒
井上醤油店の古式しょうゆ

普通の鍋だと全部入らず、土鍋で。



煮汁が適度に減った頃合いで。
タイミングがいつもわからんのよ。


小骨が難儀でしたが
身は、格別!

魚で一番好きなのは
実は目玉〜😆
ゼラチンのところ。
美味しゅうございました😊
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