Oisixのおせち料理
おいしっくすのおせち
今年は「輝」
こちらは
2年前の「高砂」
何かあったときの緊急用としてのおせちを
年明けに格安で販売していたことがあったけれど
今回もあるのかな? どうだろう。
今日のお昼
おせちの残りと日本酒と。
2021年になりましたね。
今年も
どうぞよろしくお願いします。
今年のおせちは、おいしっくすで。
安定の美味しさ。
新作の「輝」を注文しました。
ローストビーフがとても柔らかく美味しく頂きました。真空調理で柔らかく仕上げてあります。
半分くらいなくなって、翌日は小皿に。
海老信田巻 左
桜島どりのキャロットラペ 右
日本酒
兵庫県播州産 山田錦100%使用
飲みやすい🍶
スーパーで見つけました。はじめ飲んだときは、薄く感じだけど。
去年の仁多米の日本酒は濃かった。
さらっとすっきり。こちらも美味しかったです。
大晦日に雪かきをして腕が筋肉痛。
昨日は、お腹が減らないからとまた雪かきをした。水分が含んでいて重たくって早々と終了〜。
今月は、米国大統領がどうなるか気になりますね。
いつ決まるんだろうか。
情報がたくさんあり過ぎて、、
直感も働かせて、すぐ鵜呑みにせず、ですね。
お米の購入は、市内にある藤本精米店か厳選米ドットコム。
先日、購入したヤマヒカリ
ネットから厳選米ドットコムにて購入しました。
品種は40種類くらいあると思う。全国各地から直接米農家さんより送ってもらえます。
北は東北、南は九州
これまであちこちの産地をいただきました。
本当にどこのお米も美味しいの!
今回のヤマヒカリはお隣 鳥取のお米です。
粘りの少ないあっさりタイプ。昔はもっちりのあきたこまちが好きだったけどね
年齢とともに好みも変わるのかな〜
こちらでは
ご飯待ちのお方が。
人間のエネルギー源は糖質。
猫は肉食なのでタンパク質だね(前から知ってた風に書いたけどネットで勉強して気づいた、汗)
考えたら当たり前のことだった。
前の私は、、猫のエネルギー源はキャットフードだよねって無意識に思ってたかもσ(^_^;)
お米はいつも玄米を購入。精米機で8分付きに(ほぼ白米)
精米が終わったら、水に1時間くらい浸して
土鍋で炊きます(炊飯器がないの)
いつもの水加減だったけどヤマヒカリは柔らかい炊きあがりになる、いつも。そういう品種なのかな?
いつも1合分は、酢飯にしてます。
今回は梅の果肉いり。生姜もいれたかったけど無かった。
やっぱりお米は美味しいね\(´∀`)
食事改善をしていらない油を控えたら(とくに植物油)
糖の代謝能力が戻ってきた感じです。
前は、炊きたてのご飯を2膳強も食べたら 翌朝まで胃もたれがひどかったけど
今は、食後のもたれもなく スムーズに消化できてる感じです。
すぐにとはいかなかったけれど(1年くらいかかったかも)
2日遅れで七草粥をいただきました^^
一月七日の朝に無病息災を願って七草粥を食べる風習。
古くに中国から伝わったそうです。
七草は
オイシックス
で購入したおせちに一緒についてたもの。いつも付いる。
フリーズドライ加工してあって
お粥にいれて塩で味付けする
簡単に出来上がります。
・せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、
漢字で書くと
これ
読み仮名がついてないと読めない!
そんなことを思いながら調理開始~
おかゆを作ったらいれるだけ。
これだけ~!
七草は。お粥のほかに汁物、卵焼きにも使えると書いてあったので
卵焼き用に少し残して。
津田かぶのぬか漬けも一緒にいただきました^^
ご馳走様でした。
あ、そうそう
おせちと一緒に入ってるものでもう一つ
福銭もありました
銭洗弁財天宇賀神社でお清めした5円玉が入ってます。
あっという間にお正月も過ぎましたね~
この3日間は ご馳走をいただき
めでたく体重増加!
まあ年に一度のご馳走だから良いよい^^ ってことで。
今年のおせちもオイシックスにしました。
味は美味しいし(年々美味しくなってる気がする)
兄貴も気に入ってるので
迷っても最終的にはオイシックスのおせちに落ち着く。
去年よりもちょっと少なめの福寿にしました。
16.5センチ角 ふたりでちょうどいい量でした。
他にも色々と買ってお重に詰めました。
自分が作ったのは
野焼きとネギのバター醤油炒め、野焼きとカマンベールを楊枝で刺したものくらい・・・
福寿 一の重
こちらが 二の重
次の日の夕食は・・・
ナポリの窯
確か去年もピザだった
丸いほうのピザ生地は米粉いりでモチモチしてて美味しかった!
四角いほうは生地が薄いタイプ これは米粉じゃないみたい。
食べきれずに少し残って冷凍保存しておきました。
パン君には缶詰をあげました^^
いつものやつだけど・・・
そういえば金ちゃんがいたとき
おせちの蒲鉾を盗み食いしたのを思い出したわ^^
今年も福島の桃を取り寄せました。
今回で3度目。
桃の生産量は日本で第2位の福島県。
その中でも伊達産は、皇室に献上されている唯一の桃なんです。
甘くてジューシーで美味しいの^^
今年は注文するのが遅かったからなのか?
黄桃しか販売してなくて
初めてこちらの桃にしました。
収穫時期が遅くて、届いたのが8月下旬でした。 1個250~300gの大きい桃です^^
少し硬かったので4~5日、仏壇にお供えして。
黄桃だから、やっぱり黄色だね~ マンゴみたいな色! 鮮やか~
黄桃のマフィンも作ってみました。
古代小麦を少し入れたので 茶色っぽくなった。
マフィンというより蒸しパンみたいだったわ^^
そして
薄くカットしてオリーブオイルとお塩で。
どなたかのブログに野菜と桃をオリーブオイルで和えても美味しいって書いてあったのをヒントに。
ただ野菜が何だったか忘れてしまった。
ちょうど冷蔵庫に残ってたゴーヤにしました。
あとで気づいたけど、桃は硬めのほうがいいなぁ。
そして
こちらはジャム。
桃 150g、砂糖10~15g、塩麹 小さじ1
今度 塩麹クラッカーを作ったときに
いただきまーっす!