スローライフ

楽しみを見つけよっかな

ラウブレンド 熟成40日目。

2024-12-23 | 世界のコーヒー

11月上旬に購入。

 

松浦珈琲のブラジルとケニアのラウブレンド。

焙煎から約40日ほど経ちました。

 

シャープだった苦みに変化がありましたよ。

 

シュッとしたコートがダウンジャケットに変わったみたな、、、わかりづらい(笑。

 

甘みも増してやわらか〜い感じ。質感も変わった印象。

焙煎から1ヶ月経っても美味しい〜。

 

 

3時のおやつ

 

 

オランジェ

期間限定

 

 

この日はペーパードリップで。

ラウブレンドも膨らみました。

松浦さんの焙煎した豆はいつもです。

過去記事で書いてるように、夏場常温で30日経った豆も膨らみました。

 

 

110円なのは嬉しい〜

大きさも程よく(小さくない)

クリームたっぷり♪

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ラウブレンド 松浦珈琲。

2024-11-25 | 世界のコーヒー

再開されてから数ヶ月後のある日、松浦珈琲店へ行って来ました。

また店主さんのコーヒーが飲めるのは本当に嬉しいです。

 

ラウブレンド

200g 1200円

 

価格高騰のなかこのお値段はーありがたい!

 

 

焙煎から1週間以降が飲み頃。

キリッとした苦み。焙煎の香りがまた良きですね。落ち着きます。

 

熟成でどう変わるのか楽しみ。

ネルドリップのほうが好きだけど気分によってペーパーだったり。アバカを使ってます。

 

今日のおやつ

店主さん推奨のレシピよりだいぶ豆の量は減らしてドリップ。

 

ネルドリップだからなのか割と濃いめな仕上がりになりました。

 

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熟成お豆 松浦珈琲 ケニア。

2024-08-01 | 世界のコーヒー

残り1杯分。

大事にとっておいたら、、

焙煎から2ヶ月近くも経ってしまった。

 

 

常温保存 推奨 ケニアAA。

 

香りも味も酸化、劣化した様子はなく美味しい。さすがに香りは弱く感じました。

 

シャトレーゼのどらやき

 

こんがりトラ柄

 

塩味のきいたクリームと粒あんの組み合わせに慣れてきた。

 

 

******

 

しつこく風さんのホロスコープチャートを見つめる、笑。

彼の発言で印象的な、自分の中にいる" もうひとり" の存在。理想の自分なのかな。

曲にもよく現れているのだけど、どうしてなんだろう??

 

......とある小惑星を出してみたら

 

ダークムーンリリスとぴったりコンジャンクション。この配置の影響もあるのでは?

 

その小惑星の意味

「魂の片割れ」

 

 

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ケニア 松浦珈琲。

2024-07-16 | 世界のコーヒー

ちょっと前に買ったケニアのコーヒー。

松浦珈琲にて。

行くまでの楽しみの大山(だいせん)が、、またもや雲に阻まれ見られませんでした。

 

2ヶ月も前に焙煎 (購入日 5月24日)

十分に熟成したケニアのお豆。

 

現在、写真よりさらに熟成されてます。

残りあと1杯分くらい。

 

香りはぺっつ(今もある?)に似てるような。甘い香り。

前記事に書いた(確か)ブルンジの洋酒の香りは無かったですね。

 

合わせるお菓子が何もなく

ポテチで。

 

松浦珈琲の店主さま。

病気療養中で

当面のあいだ休業です。

また伺える日を楽しみに待ちたいと思います。

 

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共通点があると面白い。

2024-03-03 | 世界のコーヒー

ポストを開けると郵便物と一緒に入っていた。

ええ!

今年も?

 

西山珈琲さんからのプレゼント。

ブラジルのバウ農園。

ブラジルの中でも特に好きな農園なんです。

どうしてわかったんだろう。たまたまかな。

 

 

地元のお店でお豆は買えるのだけど、

最終的に落ち着いたのが西山さんでした

美味しいのはもちろん、

なんだか落ち着くというか、好きな傾向が似ていて。

 


届いた次の日に

いつものようにハンドドリップで。

バウ農園のブラジルは甘味をため込むまで樹上で完全乾燥。

酸味は、ほぼありません。

 

昔ながらのブラジルを思い出させるロットとのことですが、今回買い付けた分が最後だそうです。残念!

その後は、同じオーナーのフクダトミオ氏によって名付けられた「バレ・ド・クリスタル(Vale do Cristal)農園」のロットが登場するようです。

その日を楽しみにバウ農園の珈琲を楽しむことにします!

:西山珈琲HPより抜粋

「バウ農園の近郊にはこだわらず、これまでとは全く違うコーヒーを作るための土地を広く探し求めはじめました。
ようやく見つけたのが、バウ農園から車で6時間以上離れた距離にあるジアマンチーナという町。

--中略--


そして、この農園には大粒のクリスタルが地面に転がっていて、そこから「バレ・ド・クリスタル(Vale do Cristal)農園」と名づけました。
2018年に植樹を行い、トミオさん夫妻はこの土地に常駐してコーヒーの木を育成。

 

****

私の好きな西山珈琲さんとのご縁は占星術的には?

サビアン度数からわかるはず!

金星と月が気になりますね。

 

ということで

店主の西山さんご自身の誕生日と年齢が記載された時のメルマガを見て出生図を出してみたことがあったのですよね

改めてチャートを出してみると

 

私の月と西山さん太陽がサビアン1度違い、水星は同度数のオポジション。私の金星とはカイロン、ベスタ、セレスとサビアン度数が一致。

私のMCとは火星、セレスとスクエア。

軸同士の関係は同度数で相性バッチリでした。

金星と似た意味を持つセレスも関係してましたね。

 

 

創業70年 西山珈琲店 西山さんの太陽と個人天体は蠍座に集中。月は魚座(何時生まれでも)

「家業を継ぐ」共通点で、蠍座に個人天体が集中、または8ハウス(蠍座のハウス)の場合もある。

米穀店の5代目藤本社長も同じく蠍座に個人天体が集中(月は蟹座)、

トロピカルの太陽、月は水エレメント。

傾向としてあるのかな?

 

****

 

*note* 更新しました。

 

 

ヒゲダン藤原聡さんと小笹大輔さんの出会い プログレスを読む②|わびさび

(⬆ 前回の記事の続きになります。 今回は、トゥルーリリス、聡さんがヒゲダンを結成した動機などを出生図から解説を含め気づいたことを書きました。 ヒゲダン聡さん、メ...

note(ノート)

 

 

ヒゲダン聡さんとメンバーの大輔さんの出会ったころのプログレスから気づいたことなど。

前回の続きの記事です。

共通点が見つかると占星術の面白さが増しますね。

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パナマコーヒー 30日目 松浦珈琲。

2023-10-08 | 世界のコーヒー

松浦珈琲のパナマ

8月下旬に購入。

 

焙煎から30日ほど熟成させ

ドリップして飲んだのは、ずいぶんと前のことなんだけれど。

 

お豆は店主さんの推奨する常温で置いておきました。

 

30日目の様子が

こちら⬇️

 

 

艶があり、美味しそう〜

 

いつだったか、前にブルンジで40日たったのを飲んだことがあってブログに載せてました。

ブルンジは香りが半端なく華やかに変身!

ウイスキーような香りでね。

 

今回のパナマも、そんな期待を膨らませてたのだけど、、、

香りはあまり変わりなく

でも、味は変化してましたよ。

 

うーん、なんというか

 

薄化粧が厚化粧になった、みたいな(笑

うまく表現できない!

 

そして、ブルンジのときと同じく

ドリップすると膨らみました。

焙煎したての時のような勢いはないけれどね。

 

写真撮ってみたけど

すごくわかりにくいですな

 

クリック拡大

 

いつの日かの

おやつ

 

 

30日目のパナマコーヒー☕️と。

 

----

今日は、焙煎から40日目くらい経ったのを飲みました。

濃いです。酸味も強くなった印象。

美味しいのは変わらないパナマでした〜。

 

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ロブスタをストレートで飲んでみた。

2023-08-30 | 世界のコーヒー

西山珈琲店にて。

8月のいつだったかのメルマガ会員購読者のプレゼントでもらった

ロブスタを飲んでみました。

 

ロブスタといえば、ブレンドコーヒーに入ってるくらいしか知らない。

 

産地はベトナム。未来農園。

おそらく海の向こうコーヒーが取り扱っているこちら

 

ストレートで飲んだ感想は、飲みやすくて美味しい!

程よい苦味。穀物のような香ばしさも感じました。

店主さんが言っていたバニラのような甘い香りも、なんとなくだけどわかった。

販売予定はあるのかなぁ。

また飲みたい!

 

いつかのおやつ。

シノブのシュークリーム。

前回は3時ごろ行って売り切れ。

 

1時前で、数個ありましたよ。

200円で6円お釣りがくる。

結構でっかい。クリームたっぷりと。

 

100個限定 すぐ売り切れる人気商品。

 

 

☕️は、ガテマラの深煎り。西山珈琲。

 

カップとお皿は雲仙窯。

 

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やっぱりブルンジが好き。西山珈琲

2023-05-04 | 世界のコーヒー

ネットにて

よく西山珈琲を利用してます。

4月のメルマガ会員プレゼントがブルンジで、それ目当てで購入しました。

以前、松浦珈琲店でブルンジを買って美味しかったこともあってね。

 

ブルンジ フルシティーロースト

 

元気過ぎず、派手過ぎず。

しっくりくる。

 

プチ贅沢しました〜

ロッテの。

 

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40日目のブルンジ 松浦珈琲。

2023-01-26 | 世界のコーヒー

松浦珈琲にて。

購入したのは11月。

焙煎から40日目のブルンジを飲みましたよ。正月明け頃だったかな。

 

 

お豆の香りは

まるでウイスキーのよう!

明らかに2週間目とは違いました。

 

挽目も温度(87度)、豆量(20グラム)も、いつもと変わらずネルドリップで。

 

苦味は穏やかになり、だれが主張するわけでもなく。一体化している。

漂う香りはいつもと違うのがまた嬉しい。

 

ドリップしていると気づいた。

普通は焙煎して日が経つと膨らまないと言われるのだけど、ゆっくりと膨らんできたの。これはどういうこと?熟成した豆だからなのかな。

 

お供は、決めてたディメルのコレ!

 

焼成後にブランデーに浸したバターケーキ。

 

熟成する珈琲豆 松浦珈琲の豆の秘密 | 松浦珈琲 matsuura coffee

HPより。

時間とともに熟成する松浦珈琲の豆。
珈琲業界では非常識といわれる、松浦珈琲の賞味期限の設定。
冷蔵・冷凍保存があたりまえのように言われてきた中での、「常温保存のすすめ」。
それらの秘密は、すべて焙煎技術にあるのです。

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コーヒー豆の自動販売機 イマジン珈琲。

2022-09-13 | 世界のコーヒー

松江市役所近くにあるイマジンロースタリーへ。

少し前にグアテマラを買いに行ってね。

その日は、お店がお休みで横に設置してある自動販売機で購入しました😊

 

今回は、営業していたのでお店にて。

インドネシアを買って帰りましたよ。

 

 

インドネシアは、焙煎が一番深いとのこと。他のお店に比べるとやや浅めだろうか。

グアテマラもだったけれど苦味は弱めな印象。

どちらのお豆も甘い香りがしました😊

とても美味しいコーヒーでした☕

伊勢宮店のHPから通販も可能

 

シャトレーゼのふんわりムーン(チョコ)

 

 

販売機はこんな感じ。お店の左横にあります

販売機の横、焙煎日を確認できます。

 

 

豆のまま100g、200g

ドリップバックもありました。

 

たしかコロナ禍になって設置されたと思う。

コーヒー豆の自動販売機はまだ珍しい?

 

松江では他に、ケーキ店でも自動販売機があるようです😊

クロードだったかな。

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