スローライフ

楽しみを見つけよっかな

簡単☆ワンパン.....ぱすた。

2024-05-20 | 料理

たっぷりのお湯で茹でて。これが結構面倒でね。

いつ頃なのか、フライパンひとつで美味しい簡単レシピがあちこち出てますね。

 

いつぞやのお昼ご飯のワンパンぱすた。

 

ベーコンとキャベツ。ちょっこし豆苗のせ。

 

 

豆苗は再利用。

 

種に水気が触れないようにと。水やりは少なめに。

日にちが経ってくると種が黒っぽくなるけれど、そろそろ終わりのサイン?

使いたいぶんだけチョキンと。

これいいですね〜。

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静岡 焼津産のお米炊いたよ。

2021-09-06 | 料理
先日コーヒーと一緒に購入した焼津産のお米。
坂ノ途中さんのサイトから。

生産者は杉本一詩さん

「生きものの賑やかな息吹を感じる田んぼでお米づくりをしようと真剣に取り組みはじめました。
 それから20年あまり。ひとつひとつ試行錯誤を繰り返しながら、農薬、肥料を一切使わない米づくりをつづけています。」



精米したお米の香りは、なんとも甘くってね。
お米ってこんなに甘かったっけ?
水で研いだあともやっぱり甘い香りがしました。

いつものように土鍋で。



水加減は多めで柔らかめに炊きます(いつも)

炊きあがり〜



やっぱ おにぎりやね〜^^




おこげもちょっこし。

つやつやで
水多めに炊いてもべちゃっとせず、粒はしっかり。

甘みもあって、噛めば噛むほどお米の味がしっかりとわかりました。

品種はこしひかり。

いつも食べている島根県吉賀町産のこしひかりと比べると
粘りは弱めに感じました。
今の暑い季節には、ちょうどええわ。重すぎず。

同じ品種でも場所によって食味が違うのは面白い。
千葉や徳島、熊本のコシヒカリも粘りはやや弱めだったけれど
寒暖差の違いなんだろうか。それとも土壌なのかな。
どちらにしても日本のお米は美味しい〜^^

------

藤本米穀店さんのフェイスブックの情報より。

JAL国内線ファーストクラスの9月の機内食に雲南市のブランド米の「たたら焔(ほむら)米」が夕食のお米に採用されたそうです。
他にも島根のお酒、和菓子も。

JALでは、地域の活性化に向けた取り組みの一環で
「地域プロモーション活動」を行っており、
9月は島根県の魅力について
機内誌、機内ビデオ、機内食などを通じて発信しています。

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塩こうじ作り はじめました。

2021-03-14 | 料理

写真は去年の6月に作ったものです。

お醤油と米麹は地元の奥出雲の井上醤油店さんのもの、

米麹は乾燥したもの。

仁多米100%。

塩麹の作り方が袋に書いてあるので分量どおりに。

醤油麹は醤油を入れるだけなので、ちょ〜簡単!

 

とくに難しいことはない^^

 

1日に1回かき混ぜる。

たまに忘れて2日に1回だったけれど

約10日ほどで

麹は柔らかくなりました。

寒い時期はもう少しかかるかも。

 

 

ひまわりの店主さんから教えてもらった

塩麹と千切りキャベツの蒸した1品。

千切りにしたキャベツに塩麹をまぶして30分くらい置いて水分がでたら水分も一緒に鍋にいれて玄米梅酢をいれ蓋をして、好みの柔らかさになるまで加熱したらできあがり。

 

塩麹が無くなったので醤油麹で。

梅酢のかわりにすし酢でも美味しかった。

 

醤油麹をまぶしてシンなりしたところ。

これから今晩の1品にしまーす。

 

もう1品。

地元の飯南町で栽培した舞茸を乾燥させたもの。

ぬるま湯で戻して

さっと火を通して

鰹の出汁とお醤油に浸して

今は菜の花が美味しいですねー。

舞茸は香りもよくて歯ごたえもありました♪

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初めての手作り焼豚。

2021-01-07 | 料理
かなり寒くなりましたね。

こちら松江市はマイナス1度。

車を運転していてもフロントガラスが凍ってくるのがわかりました。

氷を溶かすウォッシャー液を入れたほうがいいのかな。


お正月用にと

初めて焼豚を作りました。

ユーチューブでおすすめで上がっていたのをたまたま見つけ、
意外と簡単に出来るじゃん!ってことで。

調味料に漬け込んで焼くだけ。

参考にしたのは、こちら




調味料は、みりん、砂糖、醤油、スライスした生姜

1日以上は置いたほうがいいとのことで。味がしみてより美味しくなるそう。

丸2日漬けました。豚肩ロース 290グラム。




コンロの魚焼きグリルで焼きたかったけど火がつかない! どうやら壊れてしまったようです。

なのでオーブンに変更。 動画ではどちらでもオッケー。


焼く前





予熱をして200度で焼いたけれど、我が家のオーブンでは低すぎたようで220度にしました。

10分加熱、裏返して10分。

あとは粗熱がとれるまで放置。

できました〜



とっても簡単でした。


スライスして





冷えるとかなり小さくなるのね。

食べるときにスライスしたのを
トースターで温めると一層美味しくなりましたよ^^
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ジャーマンポテト作ったろー。

2020-07-28 | 料理

この前ね

久しぶりにテレビのニュースを見たの。

安倍さん、すんごいやつれてた。顔色も悪いし。

さぞかし新型コロナ対策で大変なのでしょう、と。

テレビしか見てなかったら思うかも?

 

今、コロナ騒動の裏で

世界は目まぐるしく凄いことが起きてること

知ってる方も 沢山いると思うけれど

全国民が知ってしまうとパニックになるので

テレビでは言わないのかしら。

日本にも

もちろん関係あるのに。

これから日本政府が、どう変わるのか注目しています。

 

……………

ユーチューブで見た

コウケンテツさんの「ジャーマンポテト」が美味しそうで

作りやした。コウさんが食べるシーンがあるけど

ご飯がわんぱく盛り(笑 美味しそうに食べるんだよね!

 

ポイントは、

フライパンをバターで熱しポテト(メークイン)をじっくり焦げ目がつくまで焼く。

ソーセージは手でちぎる。表面積が広がって旨味が入りやすくなるそう。

塩、胡椒、で味付け。ご飯のおかずには醤油を入れるとグー♪

材料は3つ

 

我が家はあまり炒めものしない。

するときは鍋でござーます。

使用後は、洗わず同じ鍋でスープを作ります。

 

バターと醤油は黄金コンビやね〜

画像の色が地味だったので

オレンジ色を強めに編集しました。

 

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ほろ酔い気分。

2020-01-03 | 料理

令和2年ですね。

 

おせちは、松江市内にあるラボキッチンさんのところで頼みました。

はじめてです。

できる限り島根産の材料。すべて手作り。

店主の日向子さん おひとりで作ってるの!凄い〜、尊敬!

 

2段おせち。

美味しかった〜

ラボキッチンさんから画像はお借りしました。

お昼から

日本酒もいただいております。

 

津田かぶ漬け(市販) 塩のみで漬けたあっさり味。

 

日本酒はイオンで見つけたもの。

普段、酒類は飲まないので何がいいかわからなかったけど

仁多米の文字に惹かれて。仁多米コシヒカリ100%使用だ

製造 奥出雲 亀嵩

今年は、自分の気持ちに正直に。

どんな感情も

嫌な自分にも、向き合っていけたらな、と思っています。

 

今年もマイペースなブログですが

どうぞよろしくお願いします。

 

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だし巻き卵の悩み。

2019-07-19 | 料理

だし巻き卵を食べたときの

お出しのじゅわ〜、柔らかい食感が好きで

最近よく作るようになりました♪

しかーし

上手く卵を巻けないのが悩みでね・・・

水分が沢山入ってるので卵液を加熱しても柔らかすぎて崩れるんだわ

2度、3度と巻いていくうちに

ぐちゃぐちゃになる!

 

なんとか寄せ集めて形にするって感じかな😂

 

いつぞやの晩ごはん

・だし巻き卵

・手羽先とさつまいもとインゲンの甘辛煮

・カマンベール

・フルーツトマト

・酢飯に梅、大葉を混ぜたご飯

 

だし巻き卵は、笹の葉に乗せてみました。

笹は、この前ブログでも紹介した

桂月堂の麸まんじゅうに包まれた笹

 

 

 

すぐ捨てちゃうのが勿体なくてね(笑

笹の香りも良かったし。

 

麸まんじゅう食べたあと 晩ご飯で使ってみた。

 

 

だし巻き卵、もっとキレイに巻けるようになりたいな〜

だし汁を少なくすと巻きやすいけど

(卵3個に対して だし醤油、塩、砂糖、お水を合わせて100ccで作ってます)

 

じゅわ〜、ふわふわ食感が無くなるし。悩ましいところですな〜。

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牛すじの芋煮できたよ。

2019-07-05 | 料理

パン君のご飯に作っておいた牛すじのコラーゲンスープ。

ぷるぷる~

箸で切れるほど柔らかく煮ました。

すこしお裾分けでいただき

今晩のご飯は牛筋とジャガイモの煮物に。

 

パン君はスープとほぐした牛筋を。

 

写真は昨日のまぐろの缶詰だけど

 

夕食メニュー

 

今日は、ちゃいろじゃなーい!

 

煮物にニンニクを3ついれてみました。ジャガイモはもう少し崩れるほど煮たかったけど

お腹空いてたから我慢できず。

トマトはモリモリ奥出雲で買ったコロコロファームさんの。濃くて美味しいの。桃やプラムも出始めてた。食べたいな~

きゃべつと玉ねぎのショウガ味噌煮。卵いり。 卵は、きすき卵。お米の餌を食べてるので黄身は黄色。

 

そういえば

パンくん、肝臓、腎臓のレメデイーあげてたときは、よく目やに(ゼリー状の)が出てたけど

最近、ぜんぜん出てないのに気付いた。

パンくんはゴミが少ないから?、だいぶカラダのお掃除ができたのかな。

わたしと違うわ^^

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そら豆とじゃごのご飯、炊けたよ。

2019-06-16 | 料理

テレビで見て美味しそうだったので作ってみました^^

子供の頃は、お赤飯、豆ごはん、苦手だったけど

大人になって好みが変わったのか好きにりました~。

 

材料

そら豆は薄皮をむき

味付けは塩だけ。

お米2合で小さじ1。

昆布だしもいれるはずが忘れた!

 

研いだお米に水と塩、そら豆、じゃこを土鍋にいれ

 

強火。沸騰したらざっとかき混ぜ

7分ほど弱火。

火を止め蒸らしたら出来上がり~

写真を見て思い出した

干し椎茸も少しいれたんだったわ^^

じゃことお豆さんも美味しかったです♪

 

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旬のたけのこ

2019-06-02 | 料理

なんだか暑いですねぇ。毎日言ってる気が。。

いつの日かの晩御飯

モリモリ奥出雲でね、下茹でしたタケノコがあったので買った日のごはん。

だし醤油に少しお砂糖を入れただけ。

陶器の鍋。

弱火でじっくり火を通すからなのか? 煮物やお味噌汁 美味しくなる気がするの^^

取っ手は ハイ、、わたくしが壊しました・・・。鍋、気に入ってたので捨てられず(笑

左下にガラスの蓋があるけど

ハイ、わたくしが壊して(今朝!) もうありましぇ~ん。

なんで割れたかなぁ。 お味噌汁を作って蓋あけて いつものように置いただけなのにね

ぱっり~んて見事に割れちゃった・・・ なんでだ???

 

晩御飯

ちゃいろ~

めっちゃ地味~(笑

緑野菜ぜろ~

 

パン君の牛筋のスープをお裾分けしていただき

ご飯を投入。ハーブソルトだけ味付け。

直火おっけーの

三重の萬古焼。

蒸したジャガイモやアボカドをバターで熱して

溶けるチーズの乗っけてグリルで焼いたり、

いろいろと使い道ありそうですわ^^

コメント (2)
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