スローライフ

楽しみを見つけよっかな

1年ぶりのミャンマーコーヒー

2022-08-16 | 世界のコーヒー

ちょうど一年前に、初めてミャンマーのコーヒーを飲んで

今まで感じたことのない癒やされた感覚に驚いた。

部屋じゅう甘い香りが漂っていた。

 

ミャンマーのコーヒーをきっかけに、コーヒーに興味を持ち

今ではネルでハンドドリップをするまでに。

世界中のコーヒーを飲んでみたくなって、中南米やアフリカなど買った。気づけば一年ぶりのミャンマー。

 

コーヒーマートさんでミャンマーダラピン村の豆を購入。

 

クッキーと合う😊 

変わらずほっとする味でした〜。

 

コーヒーにハマり

たまたまインスタで見て惹きつけられた余白珈琲さんとのご縁。

亡き母と店主さん(奥様)

1日違いだったとは。

母が生きられなかった続きを生きてくれたように思えて。

癒されたような、嬉しいような。

 

1年前のミャンマーのコーヒーに癒やされたのがきっかけで

こんな繋がりがあるとは思いもしなかったのです。

ミャンマー(旧ビルマ)は、父方の祖父が戦死した場所。

ミャンマーに対するネガティブだった印象が、がらっと変わった。

 

そうだ、そのときのプログレスとトランジットを出してみようと思ってね

2021年、8月中旬頃

天体はどんな配置だったんだろか。

長くなったので

今日はこの辺で。。

 

 

 

 

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苺ショートとイエメン珈琲と。

2022-03-15 | 世界のコーヒー
姫路市にある自家焙煎店の西山珈琲のお豆を買いました。

海ノ向こうコーヒーで紹介されててね。こちら
創業80年以上。
4代目店主の西山力生さん。昔ながらの深めの焙煎を守り続け、創業から直火焙煎を貫く。


前から気になっていたイエメンの珈琲。
こちらで販売されていて感激!
母国イエメンの思いが詰まったタレックさん兄弟のお豆を買いました。

初めてのお豆はワクワクしますね〜。

中煎りのやや浅めの焙煎。

イエメン・モカハラズ




焙煎した次の日に届きましたよ。

お豆は
ベリー系の果実感、バニラのような
苺ショートケーキのような香りも。
これまで紹介したミャンマー、ケニア、ニカラグアとは違った香りでした。

ショートケーキが食べたくなって
たまらずパティスリーJ KOWARIへ。

さっそくイエメン珈琲と。




抽出したコーヒーは
ふどう🍇のような芳醇な印象もちらっと感じました。

西山珈琲では、中煎り。
海ノ向こうコーヒーでも、中深煎りで販売開始されていた(3月限定)。
どちらもタレックさんのお豆。

西山珈琲さんは、海ノ向こうコーヒーからも生豆を購入していて
特にフェアトレードを大事にしているところに共感しているそうです。



ショートケーキも美味しい。
軽いけれど軽すぎず
クリームの美味しさがたまらん。




追記
焙煎から2週間たったお豆は梅のような香りがしました。
面白い〜。
そういえば、カルディのデカフェのドリップバック(賞味期限ぎりぎりになってしまったやつ)エチオピアモカも梅の飴ちゃんの香りがしたっけ(笑。

ハリオV60で淹れてるのだけど
まだ下手で安定しない。
酸味が強く出たときは
砂糖やミルクをいれて
美味しく飲んでます。

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パナマコーヒー 松浦珈琲。

2022-02-22 | 世界のコーヒー
東出雲にある松浦珈琲店さんへ。

出雲と言っても、出雲市でなく松江市の「いずも」。
隣は安来市。そのお隣が鳥取県。

松浦珈琲さん初めて行ったときは迷ってね。
農道に入ってしまい、ぐるっと回って
同じ場所へ戻るということも(笑


この日は気持ちのいい晴天でした〜。








正面に見えるのが
富士山のそっくりさん?の
大山(だいせん)でございます^^

肉眼ではっきりと見えたのだけどね。

ズーム




この日に購入した
パナマコーヒー。

はじめましてのお豆さん。





ふっくらとした形。
美味しそう。

通販でも買えます。





力強さ、華やかさはないけれど
角がないというか、柔らかな香り。

店主さんのいう
するすると飲める、というのがよくわかる。

あ〜 パナマのコーヒー好き。

温度が下がっても酸味が際立つこともなかったです。
コーヒーのお供は黒糖で。

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カフェインレス メキシコ珈琲と。

2022-02-06 | 世界のコーヒー
最近よく購入している

コンゴのお豆と一緒に買ったデカフェ
5種類の中からメキシコ産を選びました。




焙煎度を選べたので
深煎りに。

お豆の香りはキャラメルのような甘さ。

コーヒーのお供は
ぱんびよりさんの甘栗ショコラ

生地にチョコが入ってました。
甘栗はしっとり甘い。


コーヒーは、香りもよくて
苦味と酸味も適度にあって美味しかったです。
言われなければカフェインレスとわからないくらい。

深煎りはチョコも合うね〜



これ好きなやつ^^
アルフォート

ドリップバックのデカフェは
カルディのエチオピアモカが好き。
香りがとってもよくってね。
去年買ったのを飲み忘れて
賞味期限ちょっと前になって飲んだけれど
香りがあまりせず、いつもの華やかな香りと違ってた。
何の香りだっけ、、
梅の飴ちゃんの香りがしたのが面白かったわ(笑


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コンゴのコーヒーを飲みながら。

2022-01-31 | 世界のコーヒー

焙煎したてのお豆が届きました。

たっくさんある中から選ぶのも楽しいね。

アフリカのコンゴ共和国のお豆を。
説明文に「とろっとした味わい」とあって
トロッと、、てどんなん??
すごく気になってね。

コーヒーを生産しているこの地域では
絶滅危惧種ローランドゴリラを含む野生動物の保護活動など
豊かな自然を守り抜こうと、地域住民や民間セクター、国際組織が手を取り合い協力体制で活動を行っているそうです。



お豆の香り
ミルクチョコレートのような
カスタードのようなクリームの香り。。

追記 
数日経つと少し果実の酸味も感じました。

兄貴が正月用にコストコで買ってきてくれたチョコたち。

これで終わり。


ハリオV60で淹れて。

一口含むと
今までと口当たりが少し違う。
柔らか〜い。
とろっとしてるって、これがそうなのかな。
苦味と酸味もあり。

けっこう酸味が強かったのは
淹れ方の問題か?
焙煎からすぐだったからか。



丸い形のフェレロは、
地元スーパーのラパンで5個入り400円くらいで売ってました。


追記
後日、1週間くらい経ってから
ハリオV60とムゲンで淹れてみました。
前回とほぼ同じで。
豆15グラム、中挽き、出来上がり量180
温度は多分90度前後くらい。

ハリオもムゲンでも美味しく出来上がりました!
酸味は穏やか。
苦味は最初より後口で感じ、余韻がいい感じでした^^
焙煎したてを淹れたときと
全然違う味。



いつかのおやつ

シャトレーゼの純正クリームの。





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ブラジルの珈琲  ベラビスタ農園

2022-01-24 | 世界のコーヒー
そういえばブラジルのコーヒーって
ストレートで飲んだことないと思い

海の向こうコーヒーのサイトで検索。
南米ブラジルのベラビスタ農園のコーヒーを買ってみることにしました。
生豆の販売しかなかったので
検索して見つけた自家焙煎店のコーヒーマートのオンラインショッピングにて購入。

注文してすぐに届きました。


豆の香りは
ピーナッツのような香ばしさと甘い香り。
この時点でもう美味しい!

豆を挽くと
酸味の香りが出てきました。
ミャンマーと似た青リンゴのような香り。





イギリス産のクッキーと。




焙煎度合いは、中煎り

適度な苦味、酸味。
雑味は一切なし。



小麦粉、バター、砂糖、塩のみ。
海外にもこんな
素朴なクッキーがあるんだね。

-------

田中泯さんのホロスコープを出してみました。

いつものことながら
天体のサビアン度数の意味を調べてみると
驚きと感動。

どうして「場踊り」をするのか。
田中泯さんにとって踊りとは「魂」なんだそうだ。
これがチャートにどうでているのか知りたくなった。

月星座は山羊座(確率は低いけど水瓶座もあり)
山羊座の度数は後半になるのが興味深い。




ちょっと怖そうな風貌だけれど
ユーチューブで見ると
そんなことなく。
太陽星座が魚座、水星も同じく。

そういえば
泰三さんも太陽が魚座だった。

気になる人が魚座なのは
私のアセンダントと太陽星座が魚座だからなのかなぁ。
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レーカイン村 ミャンマーのコーヒー。

2021-11-26 | 世界のコーヒー
ハリオのV60でやっと美味しく淹れられるようになった。なんとなくだけど。。
動画を検索して淹れ方を参考に
一人分のレシピを考えてやってみました。
粉14グラム、注ぐ量200ccで
今のところ落ち着いてます。


海ノ向こうコーヒーで購入した飲み比べセットが無くなって
単品でミャンマーのコーヒーを購入。

セットにあったミャンマー庭先コーヒーとは違う生産地(レーカイン村)。



濃いめに淹れても全く雑味なし。
苦味はあるけれど穏やか。

いつの日かの


お気に入りチョコと。

ルミーも好きなんだな





この日は
コワリさんの焼き菓子と。


ガレットも美味しいよ〜

バターと塩味がしっかり。
好みとドンピシャでした^^


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モンブランと泰三ブレンドコーヒー。

2021-11-02 | 世界のコーヒー
岩崎泰三さんの動画にて。

モンブランと合うブレンドコーヒー、オータムブレンドが期間限定で発売中。
動画を見ていたら買わずにいられなくなってね。買っちゃいました。
noudoから購入。

もちろん泰三さん作のオリジナルコーヒー。
ケニア、グアテマラ、エチオピアのブレンド。

焙煎日から5日目の豆が届きました(ポスト投函)


コーヒーに対する思い(愛)がぎっしり詰まっていて
改めて、、ただの変態でないのがわかった(笑

飲み頃は焙煎から1週間以降らしく、その期間も表示されてる。

最近買ったハリオ製品の「むげん」というドリッパーで淹れました。

初心者でも扱いやすいみたいなので。



このドリッパーの正式な淹れた方と違う
じっくりと何度かに分けて淹れたら
甘い香り、濃い仕上がりに。

淹れ方によって同じ豆でも全然違う味になるのも面白かったです。

このオータムブレンドは
今まで飲んだブレンドの中で一番美味しかった!
まろやかな苦味。明るい香りもあって。
日にちの経過とともに豆の顔色が変化する(それで袋が透明だったのか)
コーヒーの世界って面白いわ〜。



お皿は出西窯
カップは雲善窯

カップはミントグリーンで可愛い色です。お気に入り。

モンブランはフランス菓子店 コワリ

あとから写真を見て気づいたけど
ショートケーキまだ食べたことなかった。

また行かねば!



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マリアージュの世界。

2021-10-01 | 世界のコーヒー
コーヒー関連のユーチューブを見るようになって
一番興味を惹かれたのが
「珈琲を愛し過ぎた男」のネーミングで発信している
岩崎泰三さん。

コーヒーに詳しいのはもちろんだけど
視点が広くて面白い。

なにより気に入っているのが

マニアックを超えて
ポジティブ変態なところ!

変態ってご本人が言ってました 笑。

今まで私の見ていた世界は
なんと狭かったのか。

何かに興味を持ったら
いろんな方向から見てみて
感じて楽しんで。

泰三さんの動画から
そんなことを教えてもらいました。

今日のおやつ

ドレッセのレモンケーキ。




グラスに入れてみたけど
なんかよいね〜。
グラスの作家さんは忘れちった。お皿は出西窯(しゅっさいがま)

ケーキの油脂感とコーヒーの酸味が合わさるとマイルドな酸味になる!
この変化が楽しい。
これがマリアージュってやつなのね。

泰三さんの動画で
和菓子やモンブラン、市販のチョコレート菓子と合うブレンドコーヒーのマリアージュがあってね。
視聴回数が少ないのが不思議!私は好きだけどな〜。

たくさんあるなかで
泰三さんの動画が一番好きでよく見てるの。心地いいし、なんだろうか。

やっぱりあれかね
占星術でいうと・・

これは調べてみたくなった!
チャート出してみまっす。


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チーズに合うコーヒーって。

2021-09-28 | 世界のコーヒー
ドライフルーツとチーズを一緒に食べると
チーズがスイーツに変身。めちゃ美味しい。

今日のコーヒーのお供は
レーズンの代わりに生の無花果を。
わずかに残っていた、ちょっと癖のあるクローバーのハチミツを乗せて。




コーヒーは、
前にも紹介した中国の雲南省で生産された「雲南の桃源コーヒー」
果実酒のような芳醇な香りのするスペシャルコーヒーです。





もしかしてチーズだけでも合うかもと思って
チーズを一口、まだ残っているうちにコーヒーを飲んでみた。

これ、イケル!

チーズの味をぜんぜん邪魔してない。




すっかり冷めてから残りを飲むと。
あれ?
これ別の飲み物だっけ。と錯覚してしまいそうになる。
やっぱりコーヒーなんだけど。


今までのイメージは
冷めたら美味しくない。

そう思っていたのだけどね。覆されましたわ^^

動画を色々と見て知ったのだけど
コーヒーは果物だったのね!

コーヒーチェリーの実を取り除いた種。

だから果物の酸味のような味がするのか。

これからカップでなくてグラスで飲んでみるのも面白そう^^







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