先日、ネットで器を購入しました♪
いろいろな作家さんが作るうつわは、見ていても飽きなくて楽しい!
実際に手にとっておかずを盛り付けて、ご飯を食べたい!妄想が膨らみます^^
ここ何年も新しいうつわを買ってないな~と思い。
沢山あるお店のなかから
香川県、高松市にある 暮らすうつわ とうもんのサイトから購入しました。
小皿、木でできた ヒメフォーク、カッティングボード、お箸を。
icura工房の筒井則行さんのお箸は感動した!
思ったよりも細くて、箸使いが苦手なわたし。
こりゃ失敗だったかなぁと思ったけれど
これが、挟みやすく、手にもすぐなじんで使いやすいこと!
なにより感動したのが
あのやわらか~い絹ごし豆腐を食べたとき。
豆腐のパッケージには「柔らかいのでスプーンでお召し上がりください」と書いてあったのを
お味噌汁にいれて、さらに柔らかくなったのを
このお箸では、ちゃんと挟めたの!
ちなみに
納豆も一粒、一粒つまめた。
お箸は細いほうがいいのか?
前使っていたのは、もう少し太くて全然違う。凄くいい!
一度細い箸をつかうと、使いやすくて他のお箸には、もう戻れないわ!
ikura工房さんのサイトによると
このお箸は、
「鉄木(てつぼく)という木で作られた箸です。
箸は先が細いと食べ物がつかみやすいですが細くすると強度が心配になります。
鉄木はすごく硬いというわけでもありませんが耐久性があり、反りにくいため毎日使っても長持ちします。
使えば使うほど色が濃くなっていきます」