『真っ赤な凛々子をお楽しみください。』と親バカ丸出しで
写真のみの未完成記事なまま公開していたが、やっと書き上げた。
いつになったら完熟か?
凛々子の実家のまきさん凛々子の収穫がちょっと早めだったことから、
すのべランダのテーマはそこに絞られていた。
どこまで赤くなるのか『定点撮影』をしながら、収穫の日を待っていた。
もうこれ以上赤くならないかしらと思いながらも、踏ん切りが付かないでいた。
ところが定点写真で手で触っているトマトの右上↓に変化を発見。
とうとう7月25日早朝、初収穫に踏み切った。
まっ赤に熟して美味しそ~♪
憧れだったもぎたてトマトのカブリツキを早速実行。
お見苦しい絵面で申し訳ない。
中まで赤い。
ところが、です。
あれ~~~~っ?
美味しくな~~い!
甘くない。酸味も少ない。
ウマ味(?)の濃い味っぽいのは判るのだが、何かが足りない。
熟し過ぎ? 未熟? 加熱が必要? 塩か砂糖を付けてみる?
で、簡単なソースにしてみた。
オリーブオイルで炒め、塩、コショウで味付け。
しっかり炒めても、煮くずれしない。
仕上げにベランダのバジルを投入。
こちらも見た目は美味しそう。
撮影後、一気食い。
加熱すると酸味がかなり効いてくる。
でも美味しくない!甘みも無い。
慌ただしくて味見しなかったのがいけなかった。
きっと砂糖を入れれば良かったのだな。
でも加熱調理で超美味になる可能性を十分秘めているのは分かった。
お母ちゃんの腕次第で生かして上げられそう。
後で凛々子HPを見たら、トマトソースレシピに酸味が強い時は砂糖を入れて、と書いてあった。
ということで、収穫時期を巡るトライアルはまだ続くのである。
初収穫、おめでとうございます。
真っ赤に熟れて、とても美しいですね。
そして、もう料理にもされたと(笑)。
いい感じですね。
4枚目の写真は、「がぶっ!」といっちゃったあとですか?(笑)
これからもどんどん収穫できますね。
いいな~!
ナントおいしそうなこと!
中まで真っ赤で本当に完熟ですね
まだまだ鈴成りですね。
やっぱりミニトマトより美味しそう・・・
なんという、美しい真紅だろうっ!
ものすごーーく、
元気モリモリになれそうな子、
おめでと~ですヽ(*^。^*)ノ
そう、まるで血の色…。
ウチのもいくつかまっかっか~♪
爆発してしまわないかしらん?と思いながら、まだまだ~と、放置プレイの私です。
で、お味はいかがでした~?
見た目は美味しそうなのにね~!
>ゆうさん
続々と熟してます。
絶対美味しく食べてやる~~~!
ゆうさんちのナスも美味しそうですよ。
いいな~!(笑)
>tokotokoさん
>やっぱりミニトマトより美味しそう・・・
かどうか、まだ未知数です。
期待させてごめんなさいです。
>くもさん
きれいなのは間違い無し!
たしかに太陽のパワーを貰えそうですよ。
後はすのの腕次第!
>まきさん
・・・というわけで、
まだまだトライアルは続くのです。
チャレンジあるのみです。
お互い頑張ろ~~~!
ほんとに、キレイな赤色。完璧な完熟ですね~。
でも、あまり美味しくない?とな~。
生食には向いてない品種。やっぱり調理加工が必要なんですね~。
困った…。私は料理が苦手。特に洋風料理。トマトは生以外はミートソースくらいしか経験ないです。
すのさん、お願い。美味しい食べ方、たくさん見つけて下さいね。
いえいえ、まだ、美味しくないといいきれるかどうか?
収穫の時期でもう少し甘みが出ないかと、期待してますよ。
もともと、すのはトマトを生食で食べるより、
調理したほうが好きですので、レシピも研究してみますね。