きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

コーヒーにマイヤーズ

2009-07-03 00:39:27 | 

 

MYERS'S RUM

 

コーヒーのマイヤーズ割り、

もしくは、マイヤーズのコーヒー割り。

これが、なかなかいける。

そんな話を聞いたので試してみました。

 

結果、

マイヤーズ主体のラムとして飲むんじゃなく、

マイヤーズが脇役のコーヒーが一番でした。

 

濃い目のブラックコーヒーにマイヤーズくんを注いで、

こうすることによってコーヒー本来の香りとかが・・・

・・・ん~?

 

コーヒーの香りはとりあえず死ぬ。

 

でもそんなの関係ない。
ラム酒特有のカリブ的な匂いで気分が落ち着きますから。

 

MYER'S RUM

比較的安価で、居ながらにしてカリブの香りを楽しめます。

ストレート飲みも美味しいですが、

トニック・ウォーター割りもなかなか好物です。

(ホワイト・ラムを使った「モヒート」にもはまっています)

 

行ったことのないカリブの島々の風景を思い浮かべながら

RUMの酔いに身を任せるのも楽しい・・・。

(なんて・・・一生いけるはず無いョ!)


ウイスキーが、お好きです♪

2009-05-26 23:38:33 | 

ウイスキーにジャズは よくにあう

今日の朝日新聞に「ウイスキー復活の兆し・・・」

との記事がありました。

 

ピークだったのは83年。

 

1983年のキーワードは

貸しレコード、カフェバー、愛人バンク、瞬間芸、ディズニーランドグッズ、

そして、焼酎ブーム。(ムム・・・焼酎に負けたのか?)

 

それ以来1/5にまで縮小していたのが、

このところ増加傾向にあるらしい。

 

基本的にお酒が好きなボクですが、一番好きなのは
実はウイスキーです。
雰囲気のあるところで、きれいなグラスでゆっくりと飲む。

氷はもちろんかち割り氷(アイスピックやで割った荒いの塊)。

スローな4ビートを聞きながら・・・
ってのが至福の時間なのですが、(あー想像するだけで、
そんな機会はほとんどありません) 
(´`)=3


学生時代はアパートの1室に集まって、

「スコッチが美味い」「やっぱりバーボンだぜ」

なんてコトを言いつつ、

「アーリータイムズ」や「カティーサーク」など

やたらと外国産を持ち寄って騒いでいました。

バイトで臨時収入があったときは「シーバスリーガル」なんかも。

 

でも、国産が美味しいのに気が付き

「オールド」「リザーブ」「山崎」を飲みまくり、

スコッチのシングルモルトにはまり極めてみたものの、

やっぱりブレンドのほうが好きだ~と感じで

今はサントリー角瓶」がお気に入り。

 

 

 

いま女性を引き付けている

「ハイボール」の美味しい作り方です。

 

おいしいハイボールのつくり方

グラスいっぱいに氷を入れる。

 

マドラーで20回くらい氷を回転させてグラスを冷やす。

 

溶けた水を捨てる。


ウイスキーを注ぐ。

冷えたソーダを加え、炭酸が逃げないようマドラーで1回転。

ウイスキー1:ソーダ3の割合。

これで出来上がり。

好みでレモンスライスを加えて どーぞ。


美味しい赤ワイン【 Estratego Real Tinto NV 】

2009-05-08 23:54:34 | 

神の舌を持つ男と呼ばれ、世界で最も影響力のあるワイン評論家と言えばロバート・パーカー。彼のパーカーポイント(PP)によるワイン評価は、世界のワイン市場に多大な影響を与えています。

 

そのパーカー氏が90点以上を付け、毎年のようにコメントを出しているワインがコレ、

Estratego Real Tinto NV
エストラテゴ・レアル・ティント 赤

ワイナリーは ココをクリック→Dominio de Eguren(ドミニオ・デ・エグレン)

 

WOW(中略)絶対にケース買いすべきだ!
『年に約6,000種の高級ワインを試飲するがこんなには感動しない。』
『こんなにおいしいワインがこの価格で買えるなんて!

    by ロバート・パーカー

 

こんなに褒め称えたワインなら飲まなくては・・・

で、1200円で売っていたので買ってきました。

濃い色合いのこのワインは、粘性も強く、甘い香りがグラスを満たします。
果実味豊かで、ドライフルーツの様な甘味は
ビターチョコレートのような風味があります。

 

ぐいぐい飲んで、気持ちよく酔っぱらえました。

 

 


うまい梅酒 『ゆめひびき』♪♪

2009-04-23 00:03:14 | 

梅酒『ゆめひびき』(おおやま夢工房)

 

いつもの酒屋に行くと『こだわり梅酒』のとなりに『ゆめひびき』がならんでいました。店員に聞くと「『ゆめひびき』の方が熟成期間を長くして、アルコール度数が5%ほど高くなってる(20%)というのがウリだそうです。


確かに飲んでみると、『ゆめひびき』の方が飲み応えがあってボク好みです。

この梅酒が生まれたのは九州の古都、歴史と水と緑豊かな日田よりあのニッカウイスキーの貯蔵樽とか。元凄腕のニッカの職人さんが、大山特産の鶯宿梅を上品な梅酒に仕上たものを、高級ウイスキーを醸造した木樽で3年間じっくり熟成させた極上の梅酒だそうです。
あまりの美味しさにボルドーからも買い付けに来とか? 先の「ボルドーワイン祭り」でも、フランス人を仰天させた日本代表の梅酒なんです!

他の梅酒に比べて甘さがおさえてあります。それでもストレートで飲んで甘すぎる場合は、ロックまたは少量の水やお湯でお好みに薄めてください。焼酎を足してもOK。ソーダ割に最適ですよ。

 

ちなみに今回の肴は、作って一晩寝かしておいた「いわしの生姜煮」。

一時は高かった「いわし」も、スーパーで1パック100円くらいで売ってました。蒲焼・フライ・甘露煮・・・。骨ごと食べて・・・・

 

んめ~!

 


マリブ・ココナツ

2009-03-03 23:53:51 | 

マリブはカリブ海生まれのココナッツ味のラム酒

バルバドス産のホワイトラムに、天然のココナッツフレーバーを配合。
コーラや、オレンジ、パイナップルなどのジュースで割ったり、オンザロックでも楽しめます。とにかく甘いお酒です。

牛乳で割ると、「マリブ・ミルク」。甘くて全くリキュール感が無いんですが、旨い。飲みやすくてついつい知らぬ間に飲み過ぎてしまう危険性が欠点です。(酒に弱い奥様に飲ませたら、寝てしまいました)

'`,、'`,、(´ω`) '`,、'`,、

アイスクリームを浮かべても、美味しいと思います。

p_malibu_milk.gif マリブミルク