きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

カンパリの赤い色は、虫 ヽ(゜Д゜;)ノ!!

2009-01-27 22:53:25 | 

吉田拓郎の「カンパリソーダとフライドポテト」    ・・・・・・・クリック→  

 

 

車のラジオから吉田拓郎の「カンパリソーダとフライドポテト」が聞こえてきました。拓郎の詩の中でも最高傑作に数えられる詩。とにかく大好きな歌でした。こんな曲を書けるなんて・・・素晴らしい感性の一言に尽きます 。

吉田拓郎は、日本のシンガーソングライターの草分け的存在であり、マイナーな存在だったフォークとロックを一気に日本の音楽シーンのメインストリームに引き上げたパイオニアです。(小室等、井上陽水、泉谷しげる、かぐや姫もいいゾ・・・) で「カンパリ」 飲んだことが無いので、吉田拓郎の詩をより感じ取るために(ほんとは飲んでみたかっただけ)カンパリ(Campari)を買ってきました。

一口飲んでみて「変な味」、オレンジで割っても美味しいと書いてあるので試してみたけどやっぱり「変な味」。原料は何なんだ、とラベルを見ても書いてない。ウィキペディアで調べても主原料: 詳細は非公開 で翌日の今日。某居酒屋の店長が教えてくれました。原料配合比率は門外不出で誰にも分からないらしいが、ビターオレンジ果皮、キャラウェイ、コリアンダー、シナモンなど、30種類以上のハーブとスパイス類を使用しているそうです。正体が分かって、水割りで飲んでみると、昨日とは違って「美味しい・・・」。 飲むほどに美味しくなります。しかも、ハーブとスパイスは言い換えれば「薬草」体に良いかも。

 

ちなみに、カンパリのあの赤い色は、
「コチニール虫」という虫から抽出されてるそうです。
この虫は南米のサボテンに寄生する虫で、
潰すと「カルミン酸」という真っ赤な成分が出てくるそうです。
この色素は、日本でもハムや福神漬、清涼飲料水、
口紅からアイシャドーまで、人体に無害な色素として広く使われているんです。

でも、やっぱりです!
 カンパリの赤もなんです!


カシス♪

2009-01-06 21:54:34 | 

我が家の人気商品 LEJAY-CASSIS  ルジェ クレーム ド カシス
居酒屋で勧められたのがきっかけで、はまってしまいました
 ワインの産地「コートドール地区」の、
厳選されたカシスのみを使用した、香り高いリキュールです。
保存料・添加物を一切使わず、
良質なカシスの美味しさが詰まってます。ナチュラルなリキュールです。

「カシス」の中では、圧倒的に1番人気です。 おいしいだけでなく、カシスポリフェノールが美顔に良いとか シミ・くすみ・目のクマ等に効果抜群だそうです。また、他同じベリー系でブルーベリーが眼精疲労の改善効果が高いとよく言われていますが、最近ではカシスの方がより効果が評価されてるそうです。
 「ルジェ クレーム ド カシス」は、そのままでは甘すぎて飲めません (かき氷にかけても美味しいかもしれませんが)何かで割って飲むのですが、アルコール分が20%しかないので、割ると酔えません ボクは「ルジェ クレーム ド カシス」+「ウォッカ」+「何か」 で飲んでいます。
アルコールに弱い奥さんは、もっぱらカシスミルク=「ルジェ クレーム ド カシス1/4」+「牛乳3/4」            
身近なものを使って簡単に出来ます。オススメは
★カシス オレンジ= カシス 1/4、オレンジジュース 3/4、(+ウォッカ)(オレンジの代わりに→グレープフルーツ、グレープ、レモン・・・etc.)
★キール ロワイヤル=カシス 1/5、シャンパン(スパークリングワイン)4/5
★カシス・ソーダ=カシス、ソーダ適量(+ウォッカ)
★カシス・ウーロン=カシス、ウーロン茶適量、(+ウォッカ)
★キール=カシス1/5、辛口白ワイン4/5
★カーディナル=カシス1/5、赤ワイン4/5 あと、紹興酒やジン・焼酎・テキーラ・梅酒で割っても美味しかったです。

1200円ほどで買えます。どこでも売っています。