きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

クルタレ・・・・繭のようで不思議な食感。

2011-03-10 00:23:33 | グルメ

クルは「蜂蜜」、タレは「糸状のものを巻きつける」と言う意味。

 

遠い昔、王様がおやつとして楽しんだり、

宮中でお客様をおもてなすときに出されていた菓子だそうだ。

      

 

蜂蜜と麦芽の粉を混ぜて8日間熟成させたものを、
クルタレ職人のお兄さんがとうもろこしの粉をまぶしながら、
2
本が4本、4本が8本、8本が16本・・・3264128256・・・・

細く細く引き伸ばされて、16384本の麺状に変身!

 

最後に、あんとなるクルミ・アーモンド・ピーナッツなどを包んでクルタレの完成。

細く引き伸ばされた蜂蜜がサクサクとした歯ごたえ。

このクルタレ、見た目は繭にそっくりなのだが、

味はサクッとして不思議なおいしさ! 

 

キーンと冷蔵庫で冷やしてから食べるとおいしさも2倍!

冷えて固まった蜜の糸が、

口の中でパリパリッ…と割れて、違ったたのしみ方発見

 


ティエラ・セレナ テンプラニーリョ レセルバ 2001 

2010-11-21 21:50:24 | グルメ

スペイン産オーク樽熟成飲み頃

9年熟成バックヴィンテージ!

樹齢30年の古木のテンプラニーリョを用い、

新樽50%のオーク樽で12ヶ月熟成され、

その後も最低36ヶ月の瓶内にて

熟成れた長期熟成ワインです。

程よいボディとバニラやコーヒーを思わせる

長い余韻が特徴です。

 

このワインは世界32ヶ国、約8000アイテムを誇る

ウイーン・インターナショナル・ワインチャレンジで

金賞受賞しています。

その他、世界各国での受賞歴もある程の実力。

しかし、驚きはこの低価格!

その造りへのこだわりや、

世界的に高評価の熟成ワインとしては

あり得ない値段なのです!!

 

今日の夜メニューは「豚・牛・ブリの網焼き」

ワインのアテに合うかなと思って用意したのですが、

ワインの味わいが強くて網焼きが負けてしまいました。


秋の味覚

2010-10-15 23:56:28 | グルメ

おいしいものがたくさん出回る秋ですが、

「秋の味覚といえば・・・」と聞かれたら、

《栗》《秋刀魚》《マツタケ》と答えるでしょう。

あとは《梨》《新米》《柿》《ぶどう》・・・
 

食卓に栗御飯が出始めると、本格的に秋を感じ、

どこか郷愁的な気分になるから不思議です。

そして主役は《秋刀魚》。

七輪で焼くと最高。

煙がいっぱい出るけど、

炭で強火で焼いたのはオーブンで焼いたのとは

全然違いますね。

それを大根おろしを添えて

醤油やポン酢をかけで・・・・。

んー、たまりませんね。

 

当初、今シーズンは不漁だとニュースで言ってたけど

最近は新鮮で安い秋刀魚が出回っていますね。

 

おいしいさんまは10月中旬ぐらいからとのことで、

それ以前の「はしり」に惑わされないように。

 

たとえば「秋刀魚の刺身」

どうみてもアジのほうが美味しい!

 


魚屋でマトウダイが「ボクを買って・・・」と言っていた

2010-10-07 22:13:35 | グルメ

 

的鯛(まとうだい)

体の中央にに的のような大きな斑紋があり、

馬の頭に似ている所からこの名が付いているとか。

旬は冬から春にかけてですが

魚屋で見つけたので、

ついつい買ってしまいました。


とっても、個性的であぶないフェイス!

でも、刺身にすると超美味しいお魚です。

半分が顔ですから、身は少ないかもしれませんが。

 

フランスではムニエルとかに調理され、

良質の白身魚として珍重されています。

横に映っているのは「アオリイカ」

これも、これからが美味しい旬の食材ですね。

では、調理開始! 

 

新鮮な肝はウニのような味でした


鮭の白子のホイル焼き

2010-09-26 22:34:02 | グルメ

一気に秋の気配になりました。

○ャスコにも秋の食材がいっぱい並んでいました。

そんな中で選んだのが新鮮な「秋鮭の白子」

白子と言えばフグとかタラを思い浮かべるけど、

鮭の白子はでかいのに滑らかで

癖が少なく旨みたっぷりで、
実は滅茶苦茶美味いですよ。

しかも安い!

 

「鮭の白子のホイル焼き」

作り方は簡単・・・

オリーブオイルをぬったホイルの上に白子を乗せ

小口切りした白ネギをちらし、塩胡椒を多めに。

その上からオリーブオイル、おろしにんにく

日本酒と醤油、レモン汁を少々ふりかけます。

アルミホイルを閉じて

オーブントースターで約10分。

 

アツアツ出来立てはグラタンのようにクリーミー。

ぽん酢をかけてどーぞ。

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