きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

久しぶりの蕎麦打ち・・・今回は「青木ソバ粉」の 【北海道産】石臼挽そば粉

2010-07-07 09:51:29 | グルメ

久しぶりの蕎麦打ちです。

今回は栃木の「青木ソバ」のソバ粉を使って

十割ソバに挑戦です。

二八蕎麦は小麦粉を「つなぎ」に使うのに対し、

十割蕎麦はソバコ100%、切れやすいのが難点 

そこで微細製粉のソバ粉を加えて

粘りを出してみることにしました。

 

さて、出来ばえは・・・

切り口が立った四角い感じの普通サイズのソバ。
長さは20~30センチ。
かすかに粒粒あり、色は黒っぽい「田舎そば」。
   自分で言うのもなんだけど

歯ごたえが絶妙な部類だと思います。

特別コリコリでもモチモチでもなく、

自分で言うのもなんだけど

良い噛みごたえを味わえるソバが出来ました。

のどごしも良く、

蕎麦屋さんソバにも負けないくらい?

・・・自分で言うのもなんだけど。

 

「田舎そば」は、ソバの実の殻も一緒にすりつぶしているので

ルチンをたっぷり含んでいます。

ルチンは毛細血管を強化するだけでなく、

脳の記憶細胞の活性化にも有効だそうですよ。

 


手打ち蕎麦

2010-04-19 22:36:34 | グルメ

ユーヤの麺切り。茹で上がったのを、すごい勢いで食べていました。

 

趣味のクッキング。

先日は久しぶりに「そば打ち」をしました。

 

通常、そば職人はそば打ちに何年も何十年も修業して

一人前のそば打ちの達人になるわけですが、

趣味のそば打ちなら、誰でも手軽にそば粉を手に入れて、

ご自分でそばを打つことが出来ます。

ある日は最高の出来。

だけど、その後に最悪の失敗。

それにもかかわらず、また打ちたくなる・・・・。

そば打ちは奥が深く、やればやるほどやり甲斐も出てきます。

それが、そば打ちの魅力です。

 

今回は無難に「二八蕎麦」

「水回し」「捏ね」「延し」そして「切り」にはいって

しばらくすると、なにやら熱い視線が。

ユーヤがじっと見ています。

「やってみる?」

「うん」

 

出来上がった「ざるそば」には、

ぶっといのがいっぱい混ざっていました。

ブッ(●ノ゜∀゜)ノ:゛;`゛;`;:゛;`;:゛

 

 


チーズシチューフォンデュ

2010-04-02 23:26:54 | グルメ

「クリームシチュー」と「チーズフォンデュ」を

ミックスした我が家の最高傑作!

「チーズシチューフォンデュ」

チーズフォンデュよりもさっぱりしていて

飽きない味です。

 

(材料)3~4人分
シチューフォンデュの材料
・ハウスシチューミクス「クリーム」(6皿分)・・・半分
・牛乳 ・・・500cc
・ピザ用チーズ ・・・100gくらい

 

具(何でもいいですが・・・)

鶏むね肉・豚ブロック・えび・ベビーホタテ・ちくわ

タコ・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー・アスパラ

ウインナー・バケット・・・・

 

具はオリーブオイルをしいたホットプレートで蒸し焼きにします。

バケットは一口大に切ってオーブントースターで軽く焼きます。

それらを全部のせて保温モードに。

 

鍋にシチューの素と牛乳とピザ用チーズを入れて加熱。

クリーム状になったら耐熱容器に入れて

ホットプレートのまん中に。

 

固形燃料もいらないし、チーズも分離しないし

具がいつまでも温かい・・・

今までのフォンデュよりも数倍美味しく感じました。

 

ホットプレートをかこんでワイワイと

おうちで簡単パーティー料理はいかがですか?

 

喜ぶ顔文字素材 喜び顔文字素材 キャー顔文字素材  

 

鼻血顔文字素材


目指せ!伝説のスモーカー・・・?

2010-03-24 22:25:16 | グルメ

 

久しぶりの平日の休日。

きょうはユーヤと芝生の草取りの予定だったのに、

あいにくの雨でやることが無くなった・・・。

で、久しぶりに燻製を作ることにしました。

 

さて今回はどんな食材をスモークしてみようかな。

 

通常は、水に約20%の塩と

砂糖や香辛料を入れて煮立て作った

ソミュール液に1日~2日漬け込み、塩抜きするのですが

そんな時間もないので、裏技をつかうことにしました。

 

塩サバ、塩鮭、アジの干物・・・・これなら

漬け込む必要もなし。

他には、ちくわ、ソーセージ、ゆで卵、鶏肉など。

 

こだわりの燻製器と自分でチョイスしたチップに、

絶妙な味付けとこだわりのスパイス。

 

自分だけの究極のレシピでみんなを驚かせる!

そして、いつしかボクは

「伝説のスモーカー」などと呼ばれるように・・・

ふっふっふ・・・  ノシ顔文字素材

 


溶岩焼き

2010-03-22 23:30:39 | グルメ

福知山アークホテルの1Fにある

レストラン 「食房 和楽」

 

今回は7人で「名物溶岩焼き」などを予約して

昼から美味しい料理と生ビール。

 

カセットコンロの上には四角い溶岩プレート。

よく見るとプレート表面に大小の穴がいっぱい。

その穴が、肉から出る余分な油を吸収するそうだ。

煙もほとんど出ない。

高温に熱した溶岩石からでる遠赤外線で、

旨みを逃がさずに焼けるらしい。

 

網焼きほど早く焼けないけど、

うまい酒を飲みながらのスローフード。

 

テーブルクッキングが大好きなボクとしては、

溶岩石のプレートが欲しくなりました。

 

【食房 和楽】

座敷は和風モダンなつくりで落ち着けます。

予約した時もそうでしたが、各スタッフがとても

親切・丁寧に対応してくれました。
外からはわかりませんが

意外とお洒落なんですよ!

 

 和食を中心に、定食・麺・丼・鍋料理などが、

リーズナブルでバランスよく美味しく頂けるお店です。

夜は居酒屋メニューが中心になります。

 

福知山アークホテル http://www.f-ark.com/restaurant/index.htm