きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

収穫したオリーブを塩漬けに

2010-11-15 00:08:28 | ガーデニング

我が家のオリーブに、今年もわずかながら実が付きました。

 

昨年、気がついたときには黒くなってしまっていて

塩漬けの時期をのがしてしまったので

少し黒くなる前に収穫しました。

 

一個一個摘んでいると、かなりめんどくさい

で、用意したのが熊手。

これを使うと、面白いようにボロボロと落ちてきます。

 

渋抜きに使う苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を

使いました。

劇薬あつかいなので

購入するときには使用目的なんか聞かれました。

 

渋抜きが終われば5%程度の塩水を作りその中に漬けていきます。
数日経てば、塩味がしみてきて食べられるようになります。

塩分濃度を上げれば1年ほど保存できるようです。

 

小豆島では、学校給食にも登場するオリーブの塩漬け。

今年からは

やっとわが家の食卓にも並びそうです。