きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

沖縄料理「てびち」・・・じっくりと6時間 ほったらかしで煮込む

2008-11-23 17:11:08 | グルメ

“てびち”とは、豚足の煮付のことで、沖縄の代表的な料理の一つです。琉球王朝時代に中国より伝わった伝統料理で、豚足のゼラチン質と豚肉の旨みを堪能することができます。皆様も良くご存知の通り、豚足には多くの天然コラーゲン、エラスチンなどの蛋白質を豊富に含んでいます。沖縄では昔から「てびち汁」や「おでん」などで食べられます。 ・・・・
風土jp【沖縄】より  

てなわけで、 「てびち」 を 七輪を使って煮込んでみました。
外でコトコト煮込んでいるので、材料を入れたら5時間くらい外出してもOK。
帰ったら出来上がっているという、究極のずぼら料理です。


♪チャカチャンチャンチャッチャッチャ・・・・・♪
本日の6時間クッキングは、料理大好き人間“gokigen21”さんにお越しいただいてます。

【材料】
豚足・・・・・6本(業務スーパーで1本・110円)
大根・・・・・1/2本
砂糖・・・・・1/3カップ
しょうゆ・・・1/3カップ
泡盛・・・・・1カップ
しょうが・・・1片
鰹だし・・・・適量




①七輪に備長炭を入れ、火をおこします。
(備長炭なら6時間くらい火が消えないから) 


②鍋に水を入れて火にかけ、そこに豚足を入れ、30分ほど茹でたら、その茹で汁は全部捨てます。
これで、脂分が抜けました。

・ 
ポッキーと 隣のムクちゃんが見ています。             






③豚足が入っている鍋に水を適量入れ、4cm幅に切った大根を入れます。今回は、ゆでたまごも入れてみました。 




④砂糖・しょうゆ・しょうが・鰹だし・泡盛を入れ、あとは5時間ほど外出します。




いっぱい遊んで、暗くなってから帰ってきました。そして、鍋のふたを開けると、おいしそうに出来上がっていました。
七輪があれば「おでん」「シチュー」など、究極の手抜き料理がおいしく作れます。
ぜひ、お試しください。なお、 や  に食われないよう、気をつけてください。









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