“てびち”とは、豚足の煮付のことで、沖縄の代表的な料理の一つです。琉球王朝時代に中国より伝わった伝統料理で、豚足のゼラチン質と豚肉の旨みを堪能することができます。皆様も良くご存知の通り、豚足には多くの天然コラーゲン、エラスチンなどの蛋白質を豊富に含んでいます。沖縄では昔から「てびち汁」や「おでん」などで食べられます。 ・・・・
風土jp【沖縄】より
てなわけで、 「てびち」 を 七輪を使って煮込んでみました。
外でコトコト煮込んでいるので、材料を入れたら5時間くらい外出してもOK。
帰ったら出来上がっているという、究極のずぼら料理です。
♪チャカチャンチャンチャッチャッチャ・・・・・♪
本日の6時間クッキングは、料理大好き人間“gokigen21”さんにお越しいただいてます。
【材料】
豚足・・・・・6本(業務スーパーで1本・110円)
大根・・・・・1/2本
砂糖・・・・・1/3カップ
しょうゆ・・・1/3カップ
泡盛・・・・・1カップ
しょうが・・・1片
鰹だし・・・・適量
①七輪に備長炭を入れ、火をおこします。
(備長炭なら6時間くらい火が消えないから)
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②鍋に水を入れて火にかけ、そこに豚足を入れ、30分ほど茹でたら、その茹で汁は全部捨てます。
これで、脂分が抜けました。
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ポッキーと 隣のムクちゃんが見ています。
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③豚足が入っている鍋に水を適量入れ、4cm幅に切った大根を入れます。今回は、ゆでたまごも入れてみました。
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④砂糖・しょうゆ・しょうが・鰹だし・泡盛を入れ、あとは5時間ほど外出します。
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いっぱい遊んで、暗くなってから帰ってきました。そして、鍋のふたを開けると、おいしそうに出来上がっていました。
七輪があれば「おでん」「シチュー」など、究極の手抜き料理がおいしく作れます。
ぜひ、お試しください。なお、 や に食われないよう、気をつけてください。
初
挑
戦
の
て
び
ち
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