きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

久しぶりの蕎麦打ち・・・今回は「青木ソバ粉」の 【北海道産】石臼挽そば粉

2010-07-07 09:51:29 | グルメ

久しぶりの蕎麦打ちです。

今回は栃木の「青木ソバ」のソバ粉を使って

十割ソバに挑戦です。

二八蕎麦は小麦粉を「つなぎ」に使うのに対し、

十割蕎麦はソバコ100%、切れやすいのが難点 

そこで微細製粉のソバ粉を加えて

粘りを出してみることにしました。

 

さて、出来ばえは・・・

切り口が立った四角い感じの普通サイズのソバ。
長さは20~30センチ。
かすかに粒粒あり、色は黒っぽい「田舎そば」。
   自分で言うのもなんだけど

歯ごたえが絶妙な部類だと思います。

特別コリコリでもモチモチでもなく、

自分で言うのもなんだけど

良い噛みごたえを味わえるソバが出来ました。

のどごしも良く、

蕎麦屋さんソバにも負けないくらい?

・・・自分で言うのもなんだけど。

 

「田舎そば」は、ソバの実の殻も一緒にすりつぶしているので

ルチンをたっぷり含んでいます。

ルチンは毛細血管を強化するだけでなく、

脳の記憶細胞の活性化にも有効だそうですよ。

 


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