冷えますね。冬ですね。寒いですね。
仕事を終えて帰宅すると、テーブルの上にポンとホットプレートが置いてありました。
「今日は餃子よ♪」「餃子か~」
餃子も美味しいけど、どっちかとゆうと鍋ッポイのが無性に食べたかったので、
冷蔵庫を開けてチェック。
キャベツ・しめじ・ニラ・たまねぎ・・・・。冷凍のホルモンも発見!
これだけあれば「ちりとり鍋」が出来る!!
きゅうきょ、メニュー変更です。さあ、作るぞ ヾ(´∀`*)ノ ダーッ!!
疲れてても、料理を作るときは妙に元気になる・・・。
「ちりとり鍋」
ステンレス製の四角の平たい鍋が「ちりとり」に似ていることからこうよばれるようになったそうです。大阪のホルモン焼きの店が発祥の地といわれています。牛バラ肉やモツ肉を鍋にしき、キャベツ、ニラ、モヤシ、青ネギなどの新鮮な野菜を山のように盛って、コクのある味噌ダレで煮込みますコチュジャンも入れて、いわば韓国のすき焼き的なものです。最後にうどん、生そば、ごはんなどを入れると味が染みて美味しいです。
作り方は、【ちりとり鍋 レシピ】で検索して。
いろんなタレの作り方があるけど、
コチュジャンは絶対入れてほしい♪
野菜は 大量に モリモリに!
最新の画像[もっと見る]
- サヨリを求めて、今日も若狭大島へ 10年前
- 大井川鐡道で、のんびり中・・・・・・。 あっ!転車台は本当に人力だっ! 10年前
- 夜の公園で即興ライブが始まった! 10年前
- 夜の公園で即興ライブが始まった! 10年前
- 義経号がバラバラになって改修中! 10年前
- 義経号がバラバラになって改修中! 10年前
- 若狭大島の河村漁港~小アジ爆釣! 10年前
- 若狭大島の河村漁港~小アジ爆釣! 10年前
- 父の日。呑んでェ~食べてェ~ 10年前
- 父の日。呑んでェ~食べてェ~ 10年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます