ここんとこ、食べ物の話ばっかりですが・・・
作りたての牛乳豆腐(カッテージチーズ)
わが家では、賞味期限が切れた牛乳は「カッテージチーズ」にして、
酒の肴にします。
牛飼いの間では「牛乳豆腐」とも言います。
作り方は簡単。
鍋で牛乳を沸騰直前(90度くらい)まで温め、弱火にしてお酢を加えます。 スプーンでグルグルかき混ぜ、モソモソと固まってきたら完成! この時固まりが弱かったらお酢をもっと加えて様子を見てください。ザルに開けて水気を十分に切って冷やして召し上がれ。
わが家では醤油をかけて食べますが、MIZUTANIは砂糖をかけて食べているそうです。
野菜サラダの上のトッピングでもOK。
サンドイッチにはさんでもOK。
ボクが小学生の頃、実家では乳牛を飼っていました。
春になると順番に子供を生みます(種付けをして生ませるのですが)。生まれた子供はすぐに立ち上がり(本能ですね。小学生のボクも感動で立ちすくんでました)母親の乳房に吸い付いて母乳を飲み始めます。実は、このことは動物の子供が健やかに育っていくためには、極めて重要なことなのです。
動物の親が子を生んでから一週間ほど出す乳は「初乳」といって、特別の成分が含まれています。成長に必要な栄養素の他に、免疫力を与える物質が含まれているのです。母体を離れてすぐの赤ん坊は免疫力が弱く、病原菌に犯されやすいので母乳から免疫力を貰うのです。自然はなんと賢いのでしょう。
どんなに弱々しく生まれた子でも、必ず初乳を飲ませます。そうすると、たいていは元気になります。これはホントに感動ものです。
ところで、乳牛は一頭の子牛では飲み切れないほど多量の乳を出しますが、初乳は色も濃く成分も違うので、乳業会社では買ってくれません。 こんな時は、「牛乳豆腐」をつくりました。
この、初乳でつくる牛乳豆腐は、味がこってりとしていて、けっこう美味しいものですが、これは牛飼いだけが食べられる珍味です。
市販の牛乳でも、量は少ないけど作れます。
賞味期限が少々切れてても大丈夫。試してください。
京都府綾部市の牧場
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