おいしいものがたくさん出回る秋ですが、
「秋の味覚といえば・・・」と聞かれたら、
《栗》《秋刀魚》《マツタケ》と答えるでしょう。
あとは《梨》《新米》《柿》《ぶどう》・・・
食卓に栗御飯が出始めると、本格的に秋を感じ、
どこか郷愁的な気分になるから不思議です。
そして主役は《秋刀魚》。
七輪で焼くと最高。
煙がいっぱい出るけど、
炭で強火で焼いたのはオーブンで焼いたのとは
全然違いますね。
それを大根おろしを添えて
醤油やポン酢をかけで・・・・。
んー、たまりませんね。
当初、今シーズンは不漁だとニュースで言ってたけど
最近は新鮮で安い秋刀魚が出回っていますね。
おいしいさんまは10月中旬ぐらいからとのことで、
それ以前の「はしり」に惑わされないように。
たとえば「秋刀魚の刺身」
どうみてもアジのほうが美味しい!