きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

秋の味覚

2010-10-15 23:56:28 | グルメ

おいしいものがたくさん出回る秋ですが、

「秋の味覚といえば・・・」と聞かれたら、

《栗》《秋刀魚》《マツタケ》と答えるでしょう。

あとは《梨》《新米》《柿》《ぶどう》・・・
 

食卓に栗御飯が出始めると、本格的に秋を感じ、

どこか郷愁的な気分になるから不思議です。

そして主役は《秋刀魚》。

七輪で焼くと最高。

煙がいっぱい出るけど、

炭で強火で焼いたのはオーブンで焼いたのとは

全然違いますね。

それを大根おろしを添えて

醤油やポン酢をかけで・・・・。

んー、たまりませんね。

 

当初、今シーズンは不漁だとニュースで言ってたけど

最近は新鮮で安い秋刀魚が出回っていますね。

 

おいしいさんまは10月中旬ぐらいからとのことで、

それ以前の「はしり」に惑わされないように。

 

たとえば「秋刀魚の刺身」

どうみてもアジのほうが美味しい!

 


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