今日は朝から出掛けていまして、お昼は名古屋の味「きしめん」を食べました。
(画像でうどんとの違いが分かるか微妙です・・)
私が幼い頃は、街にきしめん屋さんが結構あったんです。
母や祖母とよく食べに行きました。
その頃食べたきしめんは、器がもう少しこじんまりとしていて、カツオ節がもっとどっさりのっていて、カツオ節がおつゆに浸るのにしなる感じが、踊ってるように見えて、面白かったんですよね。
でも、今は殆ど見かけなくなりました。
先日友だちとその話をしてたんですけど、仕込みが大変なわりに儲けが少ないのが原因じゃないかと、ものすごく現実的な結論。
まあそうだとは思うんですけどねー。
名古屋人がみんな、うどんよりきしめん好きな訳でもないですし・・。
でもなんか寂しい。
このきしめんもすごく麺がもちっとして美味しかったし、上品な感じもいいのだけど、席が3席、4席のお店でご夫婦でやられているような、渋い器にカツオ節どっさりのきしめん屋さんに行ってみたいなぁと思う、今日この頃です。
(画像でうどんとの違いが分かるか微妙です・・)
私が幼い頃は、街にきしめん屋さんが結構あったんです。
母や祖母とよく食べに行きました。
その頃食べたきしめんは、器がもう少しこじんまりとしていて、カツオ節がもっとどっさりのっていて、カツオ節がおつゆに浸るのにしなる感じが、踊ってるように見えて、面白かったんですよね。
でも、今は殆ど見かけなくなりました。
先日友だちとその話をしてたんですけど、仕込みが大変なわりに儲けが少ないのが原因じゃないかと、ものすごく現実的な結論。
まあそうだとは思うんですけどねー。
名古屋人がみんな、うどんよりきしめん好きな訳でもないですし・・。
でもなんか寂しい。
このきしめんもすごく麺がもちっとして美味しかったし、上品な感じもいいのだけど、席が3席、4席のお店でご夫婦でやられているような、渋い器にカツオ節どっさりのきしめん屋さんに行ってみたいなぁと思う、今日この頃です。