

吉野家:肉なし 温野菜だけの「ベジ丼」発売へ
2015年05月14日 毎日新聞
牛丼チェーンの吉野家は14日、11種類の温野菜を盛った新商品「ベジ丼」を発表した。5月21日から全国の店舗で販売する。「吉牛」と呼ばれ「牛肉」のイメージが強い同社が、「肉なし丼」の誕生に踏み切る。昨年12月に牛丼並盛りを一気に80円値上げし380円としただけに「客数は弱含み」(河村泰貴社長)といい、「健康」をキーワードにした新機軸で巻き返しをはかる。
「ベジ丼」は、ゴマ油風味の特製タレで味付けした、ヤングコーン、オクラ、ブロッコリーなど11種類の温野菜のみを盛ったどんぶり。野菜は季節によって異なる場合がある。野菜は1日に必要とされる量の半分をまかなえるといい、ご飯より野菜の量を多くし、カロリーは415kcalに抑えた。
河村社長は「生野菜の商品は多いが、『ベジ丼』ほどふんだんに温野菜を使ったものは、なかなかない」と自信を示したうえで、チェーン店経営も「健康」は避けて通れないキーワードと語った。
◇「健康」かつ「食べ応え」も
「ベジ丼」に加え、小盛りサイズの牛丼に11種類の温野菜を盛った「ベジ牛」と、カレーに温野菜を添えた「ベジカレー」も発売する。
「ベジ牛」は598kcalながら、「ベジ丼」とともに、通常の牛丼大盛りを注文する人にも満足してもらえる内容といい、今年3月に一部店舗で試験販売した際には、突出した人気だったという。価格は「ベジ丼」530円、「ベジ牛」と「ベジカレー」650円(すべて税込み)。
吉野家は今回の「ベジ丼」の発売を第1弾にして、今後も健康を意識した商品を開発していくという。【江刺弘子】

吉野家の牛丼って体が覚えているんだな~。確かJALの国際線でも出すというニュースを読んだことがある。でも値上げした吉牛って魅力がないな~と思っていたら、「ベジ丼」か、これ面白そう。機会があったら食べてみるか~。靴やフッションに車と同じで新製品が客を集めるんだね!(笑)
ああ、そういことか!
>でも、吉野家と言えば安くて早くて旨い!!の三拍子でしたが
そうそう、私も値上げされた牛丼をわざわざ食べる気はしなかったです(笑)
>「ベジ丼」530円は、価格的にはどうなんでしょうね^^;
味でしょうね!(笑)
>入店できないお店の一つが、牛丼屋さんなんですf^^
これは昔からそう言われてますね。
なるほど、その心境は理解できます!
はっはっは
>帰省時に利用した事がなかったんですよ。
そうだったんですか!
私は特に現役時代の残業時とか家に帰っても誰も居ない時などは
すぐに出てきて、さっと食べれて安いので重宝していたんですよ!(笑)
>子供達が牛丼が大好きなので
へーっ、そうでしたか!
>母は行動力がないので、地元であっても行かないかも…。
ああ、一瞬reeさんのことかと考えこんでいました(笑)
健康食ブームに乗っかったんですね^^A
でも、吉野家と言えば
安くて早くて旨い!!の三拍子でしたが
「ベジ丼」530円は、価格的には
どうなんでしょうね^^;
ヘルシーで、食べてみたい気もしますが
大抵のお店には、お一人様でも入れるのですが
入店できないお店の一つが、牛丼屋さんなんですf^^
他には、中華屋さんにも入りずらいものがあります。
あとは、昔ながらの食堂とかもかな^^;
牛肉は好きだけど体があまり受け付けないで、帰省時に利用した事がなかったんですよ。
子供達が牛丼が大好きなので、次回かえったらり出来そうです。
母は行動力がないので、地元であっても行かないかも…。
小父さんのような行動力があればいいのに。