黒豆を煮ました。
レシピは、黒豆250g 水650ml 砂糖200g 醤油小4 塩小2分の1
黒豆は洗って圧力鍋に入れ、調味料+水も鍋に入れ一晩置く。
鍋を火にかけ沸騰したら灰汁を取りさしみず(100ml)をして
再び煮だったら灰汁を取り。蓋をセットして25分加熱する。
翌日煮詰めようと思ったけど水分が少ないようなので
豆にしわが出ると嫌だな~と煮詰めませんでした。
次回は水分多めで作ってみようかな~
息子も食べるので昨年より柔らかく煮ました。なます
も作りました。
今年はエビも煮てみました。
袋に煮汁ごと入れて味を含ませます。
美味しくな~れ
今日は買い物と料理と掃除と・・・
一日早いですね~もう日が暮れますよ~
次は夕食の準備です・・・