手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

餅つき

2013-12-28 | 料理

お正月用にお餅つきをしました

餡子をつつんでます

餅つき機を実家から持ってきて2度目の餅つき
1度目はこちら→

今回は量を多めに2升分

2回に分けて蒸し→つきました

ま~るくつきあがりましたよ!


つきたてのおもちでお昼ご飯


切り餅用にはお米の袋を利用して
固まったら切れ目をいれて保存

餡子入りのお餅はご近所さんにもおすそ分け

お餅の準備もOKなので
あとはお節の用意です

今年もあと3日、頑張るよ~



登録してみました。 

宜しければ「ポチッ」とお願いします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする