erizabusuのつぼ

部屋の中でニャンズとのやりとり♪
“つぼ”にハマった事or感じた事or思った事などを綴っています(#^.^#)

かぼちゃ

2009-03-06 21:56:03 | 「気まぐれ料理」のこと
今日は、見事なドシャブリでしたねぇ~

昨日から母と、
「冷蔵庫の中がカラっぽだねぇ」
と言っていたので、今日の午前中に買い出しに行く予定だった。

でも、午前中は酷いドシャブリだったから、15:00から買い出しに・・・。

我が家の買い出しは、ほぼ一週間分。

今日も、大量買い。

買い物途中、妙に“かぼちゃ”が目に入った

まるで、買ってくれと言わんばかりに、私の目に飛び込んできた。

私:「かぼちゃが食べたいなぁ~
母:「めんどくさいでいらん」
私:「・・・・・・・・・・でも、食べたい私が作る」

ということで、一緒に籠の中へ・・・

明日のお弁当に入れて行こうと思い、明日の朝、作ろうと思っていたのだが、どうにも今日、食べたくなり・・・

レッスンが終わり、18:00から調理開始

・・・超久々に作った

ホンダシに、みりん・醤油が、以前の私の調理法。
そこに母の助言で、すし酢と味の素も加えて・・・

よし
タレの味はOK

30分後、水分が無くなり、見た目は良い感じ
(ここで油断して、よく焦がした・・・

で、以前はここで食べてみると、味が濃かったり、薄かったり、水分が多すぎたりと、ちょっといまいちな事があった。

ドキドキしながら、母と半分こ。

・・・・・美味い・・・・・。

ホクホクで、味も濃くなく、ちょっぴり酢の味も効いていて、甘味もコクもバランスが良い

久々に、私にしては上出来ぃ~~~

母:「珍しく、上手く出来とるわ

とお褒めの言葉も・・・

かぼちゃは好きだから、以前、チョコチョコ作っていたんだけど、決して手抜きでは作れないよね。

今日は、慎重に慎重に作った甲斐があったわぁ~~~

この感覚、絶対忘れないようにしなくちゃ

少し、残ったから、明日のお弁当に入れていこっと


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする