風邪、ひいてませんか~。あったかいヒーターのある家が
うらやましい~。今朝は足元温風ヒーターの前から動けず・・
いやあ、寒かった~;;ここは本当に香港か?!手袋が必要かなと思ったぐらい。いや実際に、いらっしゃいました→体を温めてくれるのはハーブティーらしいですよ。カモミールやジンジャーなどをどーぞ★
先週、行ったお料理です。広東料理をベースにした薬膳美容メニューです。 . . . 本文を読む
さっぷい、香港も寒いです。と言っても、今日から気温は上がっていくようです。昨日は11度。やっぱ寒かった~。こんな時にも会社では、クーラーのスイッチはOn・・
「空気が流れるからね~」だって。ないって・・・
★ではお料理、スタイリッシュランチをどうぞ・・ . . . 本文を読む
今日は、会社帰りの時間からすんごい人でした。。皆さん何処へお出掛け??
★12月のお料理、2回目です。クリスマスにちなんで~、本日ご紹介。
という私は今、先月習ったミートローフを作成中。 . . . 本文を読む
12月はやっぱり鍋でしょ。寒くない香港だけど・・
先週行ったお料理教室の様子をお届け~!今回は四川鍋。★鍋なんて・・と思われるかもしれませんが、レストランで食べるアレンジした鍋とは違って、伝統的なお鍋です。
. . . 本文を読む
もう12月!早いねえ・・12月なのに、11月のお料理教室(2)。
今回は、新しいレッスン。「香港スタイルブレッド」です。
★★今日はお友達の誕生日。夜はディナーに出かけて来ます。この様子は
また明日。 . . . 本文を読む
毎日暑い暑い~今月は、ぴりりと
「四川料理」を習いました。
1・口水鶏
2・京爆肉絲
3・黄金大餅
四川料理といえばこれ
口水鶏
やっぱり、ぴりりと辛いけれど大好きなこの1品!
写真は、テーブルセッティングされて美しいですが
嘉美鶏を丸ごと1羽(もちろん顔つき)から、がんがん切って
作っていきます。
でも、この丸ごとが美味しいんだな~~。
京爆肉絲
細切りお肉の甘辛ソース。 . . . 本文を読む