いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

1月のお料理 (2)

2008-01-31 | 料理学校
風邪、ひいてませんか~。あったかいヒーターのある家が うらやましい~。今朝は足元温風ヒーターの前から動けず・・ いやあ、寒かった~;;ここは本当に香港か?!手袋が必要かなと思ったぐらい。いや実際に、いらっしゃいました→体を温めてくれるのはハーブティーらしいですよ。カモミールやジンジャーなどをどーぞ★ 先週、行ったお料理です。広東料理をベースにした薬膳美容メニューです。 . . . 本文を読む

1月のお料理 (1)

2008-01-18 | 料理学校
さっぷい、香港も寒いです。と言っても、今日から気温は上がっていくようです。昨日は11度。やっぱ寒かった~。こんな時にも会社では、クーラーのスイッチはOn・・ 「空気が流れるからね~」だって。ないって・・・ ★ではお料理、スタイリッシュランチをどうぞ・・ . . . 本文を読む

12月のお料理(2)

2007-12-24 | 料理学校
今日は、会社帰りの時間からすんごい人でした。。皆さん何処へお出掛け?? ★12月のお料理、2回目です。クリスマスにちなんで~、本日ご紹介。 という私は今、先月習ったミートローフを作成中。 . . . 本文を読む

12月のお料理教室 (1)

2007-12-06 | 料理学校
12月はやっぱり鍋でしょ。寒くない香港だけど・・ 先週行ったお料理教室の様子をお届け~!今回は四川鍋。★鍋なんて・・と思われるかもしれませんが、レストランで食べるアレンジした鍋とは違って、伝統的なお鍋です。 . . . 本文を読む

11月のお料理教室 (2)

2007-12-01 | 料理学校
もう12月!早いねえ・・12月なのに、11月のお料理教室(2)。 今回は、新しいレッスン。「香港スタイルブレッド」です。 ★★今日はお友達の誕生日。夜はディナーに出かけて来ます。この様子は また明日。 . . . 本文を読む

7月のお料理学校>四川料理

2007-07-13 | 料理学校
毎日暑い暑い~今月は、ぴりりと 「四川料理」を習いました。 1・口水鶏  2・京爆肉絲  3・黄金大餅 四川料理といえばこれ 口水鶏  やっぱり、ぴりりと辛いけれど大好きなこの1品! 写真は、テーブルセッティングされて美しいですが 嘉美鶏を丸ごと1羽(もちろん顔つき)から、がんがん切って 作っていきます。 でも、この丸ごとが美味しいんだな~~。 京爆肉絲 細切りお肉の甘辛ソース。 . . . 本文を読む