いつも行くオーガニックが売りのパン屋さん
オーナーはベルギー系ブラジル人なので
ここのチョコレートケーキは二味違います
ブラジルやアメリカでは
ケーキというのはものすごーく甘いものなのですが
彼はイギリスで修行したこともあって
スコーンも本場の味ですし
キッシュ類はまさに絶妙なフランスの味ですし
ドライイチジクとナッツが絶妙に混ざったパンや
くるみとポピーシードとくろすぐりのミックスパンや
なにより赤いフルーツよりどりあわせたパンプディングが
おいし~い、のです
いつもはお持ち帰りですが
初めてサラダを店内で食べてみたら
「なんで同じ野菜がこうも違う味なの?」
と、驚くことしきり
原因は塩、でした
よく見たら販売もしているピンクの塩
「ヒマラヤ」と書かれています
こちらでは、ドレッシングは即席
というと聞こえがいいですが
「オリーブオイルとビネガーと塩を
取り分けた個々のお皿に各自でそれぞれ好きなだけかける」
のが流儀
(日本のおいしいゴマだれドレッシングなどの反則もときどき有)
だから直接素材の味がまともに出てきます
こ、これでパスタゆでてもおいしいよね?
そりゃあね、もったいないだろうけどね
そ、そっか
一番そのまろやかな甘みが引き出されるのはサラダなのかなあ?
他に直接塩にかぶりつくようなもの、あったかしら?
あんまり感動したので活け込みの残りの野草を
写真と同じようにお店の袋にアレンジにして
あげてきました
あら、名刺も置いてくれば良かったかも
PAO
Padaria Artesanal Organica
R. Bela Cintra, 1618 Jardins
3384-6900