いきなりの梅雨明け宣言 そして連日の猛暑と
体がついていけない日々が続きます。
冷奴 かき氷 そうめん ビール・・・と涼しくなるものばかりがよぎりますが、
だめなんだよね、本当は。余計に体がだるくなるんだって。
というわけで、煮物です。
主人の故郷、福島県の三春の法事で食べた煮物の紹介をします。
切り昆布と三角揚げの煮物です。珍しいものではないのですが、
実家の方では、法事やお葬式の後の食事で出されます。
近所の皆さんが手伝いで作りに来てくれたり、家で作ったり、
何しろ毎回出されます。
三角揚げは油揚げなのですが、実家で初めて見た時は厚揚げ?と思ったほど肉厚です。
これは「大畑屋」さんという豆腐屋さんのもので三春ではスーパーでも買えます。
私は実家に帰ると5~6セット購入して冷凍しておきます。
今回もそれを使用。
ネギ味噌を塗って焼いて食べてもおいしいとのことですが、私はもっぱら煮物です。
法事では蓋付きのお椀に一人分ずつ入って出されます。
実家は三角揚げがそのままの大きさで入ってきますが、我が家では2つに切って煮て大鉢で出します。
肉厚なので、煮汁をよく吸って大変おいしいのです。
熱いのでふぅふぅしながら、じゅわーっと煮汁が出てくる三角揚げを食べると
もう幸せ
暑い日にこの話題はどうかと思いますが、猛暑を乗り切るには熱いものも食べなきゃね。
ちなみにこの三角揚げ、結構有名みたいです
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