![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c1/aca968f63b634ed5d7462c00d9526867.jpg)
#137274450 「あさつき」 by fotolia
fotoliaさんで「あさつき」として洗ったばかりの作品が
採用となりましたが、こちらも菜園で育てている野菜のひとつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/59/cdc069dd57b0ad8961c1e19e078430ab.jpg)
収穫したばかりの庄内あさつきはこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
むかしむかしに、ふるさとの実家の長兄に株を分けてもらって、
ずっと大切に増やし続けているものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
おっとっとさまは方言でいつも「きもと」「きもと」と言ってるのですが
さすがにストックフォトとして検索された場合、それではヒットしないかな、
と、よくよく調べたら、どうやら「庄内あさつき」として
川越の生鮮市場にて売られていました。
しかし、その金額を見て・・ビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
あ~、やっぱり貴重な野菜のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/56/81b41e252b885acae0185fb7634f2121.jpg)
おっとっとさまが丁寧に処理して洗ってくれたものを
ちくわも加えて酢味噌和えにして、旬を味わいました。
あ~、春近し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そして、おっとっとさまは更にその根っこを菜園に戻し、
また来年に向けて増やすのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)