今朝はとてもひさびさとなるトースト朝食。
秋冬野菜がそろそろ終盤に近い、ということで
菜園で採れた野菜は朝食ではひと休み。
夏野菜が採れる頃が急になつかしくなったり、夏場は夏場で
秋冬野菜を使ったメニューが恋しくなるものです。
ぜいたくな菜園ライフ過ごしてますね。
そんなわけで白菜やキャベツやネギを使っての昼食もひと休みで
ひさびさに人気店の中華そば。
テーブル席2.5(つまり4人掛け2つ、2人横並び掛け1つ)
とあと仕切り版の入ったカウンター席が8、9席くらいかな
いつもお客さんがいっぱいで外で待ってる方もいます。
チョットの時間のタイミングでテーブル席に座れました。
さて。また菜園メニューの話では一昨日は¨きもと¨が顔出していて、
初モノを食べてみようよ、という話になりました。
¨きもと¨はヌシの出どころの庄内ではそういうけれど
説明するなら¨あさつき¨みたいなものかな
根に移植ベラを差し込んで持ち上げて、根をばらしていきます。
少し土に返します。
これを茹でて、今回はちくわと合わせて酢みそ和え。
ここで処理した根っこもまたヌシが菜園に戻してました。
もう何十年もこうして一箇所で育ててます。
元々は庄内の実家の兄さんに根をもらったものですって。
こうして初モノも食卓にのりました。