Happy Time

家庭菜園や、撮り歩き写真をストックフォトライフにも取り込んで楽しんでいます♪

菜園:初モノで酢みそ和えの巻

2025年02月06日 | 家庭菜園

今朝はとてもひさびさとなるトースト朝食。

秋冬野菜がそろそろ終盤に近い、ということで

菜園で採れた野菜は朝食ではひと休み。

夏野菜が採れる頃が急になつかしくなったり、夏場は夏場で

秋冬野菜を使ったメニューが恋しくなるものです。

ぜいたくな菜園ライフ過ごしてますね。

 

そんなわけで白菜やキャベツやネギを使っての昼食もひと休みで

ひさびさに人気店の中華そば。

テーブル席2.5(つまり4人掛け2つ、2人横並び掛け1つ)

とあと仕切り版の入ったカウンター席が8、9席くらいかな

いつもお客さんがいっぱいで外で待ってる方もいます。

チョットの時間のタイミングでテーブル席に座れました。

 

さて。また菜園メニューの話では一昨日は¨きもと¨が顔出していて、

初モノを食べてみようよ、という話になりました。

¨きもと¨はヌシの出どころの庄内ではそういうけれど

説明するなら¨あさつき¨みたいなものかな

根に移植ベラを差し込んで持ち上げて、根をばらしていきます。

少し土に返します。

これを茹でて、今回はちくわと合わせて酢みそ和え。

ここで処理した根っこもまたヌシが菜園に戻してました。

もう何十年もこうして一箇所で育ててます。

元々は庄内の実家の兄さんに根をもらったものですって。

こうして初モノも食卓にのりました。