グリングリンの庭 .......green&grin

緑[green]にかこまれて笑顔[grin]になれる。 そんな庭づくりを目指しています。

あじさいの水揚げ

2012-07-04 | 日記
あじさい(こちらは スターバースト )は、こう見えて、水揚げが難しい花なんです。
庭先で折れてしまった花があったので、部屋で飾ろうと思って花瓶に挿したのですが、次第にしおれてしまいました。
そこで、テレビで見た方法を実践してみたところ、これが大成功。
ハサミで茎を切り直し、切り口をライターで黒くなるまで炙って、すぐに水に浸けるという方法です。
炭化した部分が、すっと水を吸い上げるのでしょうけれど、理屈では分かっても不思議です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« サマーハンギング | トップ | リヤトリス »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど! (fukumimi0221)
2012-07-06 08:01:56
私も前回のお教室で、アジサイがあったんだけど、1日でしおれてしまって、別で水に挿してちょっと復活したんだけど、やっぱりすぐにしおれてしまいました。
ちゃんと水揚げの方法があるんだね。
白いアジサイ、可憐で素敵です。
道端とかでは見ない品種よね、かわいい♪
返信する
ちなみに… (イノウエ)
2012-07-06 23:03:15
あじさいは、木質化した茎のところで切れると、水揚げしやすいと、聞いています。
また、切り口にミョウバンを付けると、花が長持ちすると聞いたこともあります。
この焼きを入れた花も、結局は3日ほどでしおれました。 やはり、あまり長くはもたないみたいです。
この可憐なあじさいですが、茎が細くても大きな花を咲かせるので、雨の度にうなだれてます…。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事