
あじさい(こちらは スターバースト )は、こう見えて、水揚げが難しい花なんです。
庭先で折れてしまった花があったので、部屋で飾ろうと思って花瓶に挿したのですが、次第にしおれてしまいました。
そこで、テレビで見た方法を実践してみたところ、これが大成功。
ハサミで茎を切り直し、切り口をライターで黒くなるまで炙って、すぐに水に浸けるという方法です。
炭化した部分が、すっと水を吸い上げるのでしょうけれど、理屈では分かっても不思議です。
庭先で折れてしまった花があったので、部屋で飾ろうと思って花瓶に挿したのですが、次第にしおれてしまいました。
そこで、テレビで見た方法を実践してみたところ、これが大成功。
ハサミで茎を切り直し、切り口をライターで黒くなるまで炙って、すぐに水に浸けるという方法です。
炭化した部分が、すっと水を吸い上げるのでしょうけれど、理屈では分かっても不思議です。
ちゃんと水揚げの方法があるんだね。
白いアジサイ、可憐で素敵です。
道端とかでは見ない品種よね、かわいい♪
また、切り口にミョウバンを付けると、花が長持ちすると聞いたこともあります。
この焼きを入れた花も、結局は3日ほどでしおれました。 やはり、あまり長くはもたないみたいです。
この可憐なあじさいですが、茎が細くても大きな花を咲かせるので、雨の度にうなだれてます…。