棚田ぐらし

住み慣れた京都を離れ限界集落の棚田の里へ移り住みました。
日本の原風景といわれる棚田の景色を次世代に繋げて行きたい

つるし柿

2012-11-14 | グルメ
何かと落ち着かない日々がようやく一段落
干し柿を作ろうと、購入したまま放置されていた渋柿をようやく皮むきしました。


買ってから10日も経っていたので熟しかけてて
そのまま食べても美味しそうなので一切れ試しにあ~ん。・・・(゜_゜i)タラー・・・

やっぱりまだシブ~い!



両端をひもでくくってやっぱり吊るすことにします。



住宅街の物干しに干したのでは絵になりませんが
棚田の家だとサルの餌食になってしまいます、、、

焼酎をスプレーする方がいいとか熱湯にくぐらせる方がいいとか諸説ありますが
前回そのままでも美味しく出来たのでそのまま干したのですが
熟しすぎが気になります

10日ほどしたらもみほぐすと柔らかく出来ます(予定)

この時期にしか出来ないこんな保存食づくり、楽しいです


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造花 アレンジフラワー 
花と緑GreenSam


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6 コメント

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保存食とは? (マルコポーロ)
2012-11-15 10:34:39
おはようございます

自家製干し柿でしたか!?

渋柿売ってるんですね。

野生のサルとは長閑です...。
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食物連鎖 (グリーンサム)
2012-11-15 12:23:51
マルコさん
おはよう、、、?もうお昼でした (・・*)ゞ
保蔵する間もなく食べちゃうんですが、冷凍すると長期保存ができるそうですよ

道の駅や地場産マーケットでは地元の野菜が格安で売っているので
土日は野菜を買いに京都方面からマイカーでどっと押し寄せ
時間が遅いと何にもなくなりますよ

野生の猿、タヌキ、鹿、イノシシときおり熊、、、
獣害は深刻ですよ
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広島では (野良猫のおぢちゃん)
2012-11-15 12:32:15
熱湯にくぐらしたり(゜Д゜)焼酎を干し柿に噴霧しますよ(@_@)訳は日光不足でカビが発生し易いからカビの発生を抑えるため(^。^;)噴霧噴霧(@_@)してましたが:-Q
おぢちゃんは干し柿嫌いなので!食べる係りは兄弟姉妹で末っ子のおぢちゃんは噴霧係をしてました!(^^)!
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スマホに慣れたか? (グリーンサム)
2012-11-15 15:39:23
おぢちゃん、初コメうれしいよ~
おぢちゃん末っ子でしたか(。・m・)

ネット検索すると焼酎を噴霧とありました。
渋を抜くにも焼酎をへたに塗るとも
さわし柿というそうな
わたしも子供のころなんだかミイラの様になった食べ物が気色悪く嫌いでした。
しかし田舎の保存食、食の安全ブームでか
高級ギフトになっていて、以前もらったあんぽ柿を食べてみたらこれがなかなかいける
という訳で再トライ
うまく出来たらおなぐさみ、、です
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Unknown (smoketree)
2012-11-15 20:59:41
私、干し柿大好きです。
売っているような上等なものより、山で誰も採る人がいなくて
放置されているような小さな渋柿がすき!
前は、よくちまちま作って軒先に吊るしていたんですが最近は
根気がなくなって、やらなくなりました。
ほんと、ドライにするとなぜ、あんなにおいしいのかなぁ?
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季節の味 (グリーンサム)
2012-11-16 12:31:13
スモさん
いいなぁ~、買わなくても山で収穫できるんだ
去年集落の人に干し柿にしたらと渋柿を頂き作ってみたら
美味しく出来て
今年も待ってたけどまわってこなくて
道の駅で購入したんですよ

秋の田舎のオーナメントとしてもいいよね
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