先の新じゃが
とうや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7a/c9d177606f7f0ba5508f11d57686ab78.jpg)
この収穫したての新じゃがを
揚げジャガイモにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e7/960c0a4a36bdab91915e3f94812f150a.jpg)
少しそうか病になっているかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ee/89ecc46a886700506f32b5f2040d5d34.jpg)
このとうやのジャガイモをカットしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cc/05ecf9cbb26607e2ee0934584ccc537e.jpg)
カットしたジャガイモを片栗粉を混ぜ
油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/81/bbf42b7d0d97c00e925aeeeaecbcd060.jpg)
油で揚げます。
今日は高熱で揚げました。
カラッといい感じで揚がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6f/92a751eca9d1df6006ad4e90416cc537.jpg)
いい感じで揚がりました。
最近の我が家のジャガイモで、男爵、キタアカリ、インカのめざめ
そしてこのとうや。
これらを揚げ比べてみましたが、揚げジャガイモで美味しいのは
このとうやとキタアカリでした。
キタアカリはやや甘みのあるほっこりした揚がり具合。
これもまあ美味しいです。
とうやはもっちりした食感で、ジャガイモらしい香りと味。
甘みとコクはありませんが、やはり揚げジャガイモとして美味しいです。
塩コショウをすれば揚げジャガイモとしてはカラッと揚がります。
この夏、ジャガイモの揚げ比べもう少し自分の中で
検討をしていこうと思います。