こんにちは、びむりーです。
先日ぐんラボ!ブログでも紹介した「美食会 下仁田プロモーション」が、11/18(土)に開催されました!
3回にわけてその模様をお届けします♪
本日は前編です☆
「美食会 下仁田プロモーション」とは?
太田市にある結婚式場のクアトロ・スタジオーニ マリエール太田さんと下仁田町観光協会さんのコラボ料理企画です。
単なるグルメイベントではなく、県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエールのシェフが下仁田町を訪ね地元の農家等からリサーチした厳選食材を使用して調理をするという、より踏み込んだ形でのコラボ料理企画となりました。

受付には、太田市のおおたん、下仁田町のねぎ坊がお出迎え♪

チケットは完売となり、

お客さんで会場はギッシリうまっていました!
今回の企画は「お客様に下仁田の美味しいものを食べていただこう!」ということだけでなく、下仁田町の原秀男町長をはじめ、下仁田観光協会のみなさん、そして使用されている下仁田食材の生産者の方々が出席されていたところにも特徴があったと思います。
そのようなところからも、行政のみならず、生産者も含め下仁田町観光協会(地域DMO)の取り組みとして、下仁田町全体で今回の企画を作り、形にしていったことがよく分かります。

下仁田観光協会の松本事務局長と、マリエール太田の斉院料理長の熱い握手でいざ開幕です!!

まずは一品目の前菜です。
「季節のフルーツと下仁田蒟蒻のカルパッチョ仕上げ
下仁田葱のヴィネグレットソース」
食材 : 下仁田蒟蒻、下仁田葱(ソース)、ミニトマト、柿、ザクロなど
酸味のあるソースと甘味豊かな季節のフルーツという味の対比、シャキシャキ野菜&プチプチザクロと柔らかい下仁田蒟蒻の食感の対比。それぞれの対比が楽しい前菜でした。

続いて二品目は
「神津牧場の牛肉を使った一口すき焼き仕立て 下仁田産葱・椎茸・卵を楽しむ」
食材 : 神津牧場産ジャージー牛、下仁田葱、椎茸、卵、えのき、豆腐など
まずは春菊を巻いた牛ロースを卵入りの割下でいただきます。卵のまろやかさが噛めば噛むほど味がでる牛ロースをうまく引き立てていて美味しい! それを春菊の独特の香りと歯ごたえが寄り添う感じ、とてもいいですね。
さらに、椎茸、下仁田葱、豆腐を割下につけてバクっと一口。一つ一つの食材が大きく、それぞれが主張するのかと思いきや、下仁田葱のねっとり感と豆腐の相性、豆腐の淡泊さと椎茸のガツっとくる味の相性が抜群で「一緒に食べて大正解!」と心の中でガッツポーズ。
「次は何だろう?」と待っていたところで、サプライズ!

おおたんとねぎ坊がケーキを運んできました!
おおたん、ねぎ坊、下仁田町のこんにゃくキャラクター・にゃくっちのデコレーションが可愛らしいケーキですが、、、、どんなケーキかは後ほど!

三品目はスープです。
「オニオングラタンスープ
下仁田の大地から頂いたコンソメに神津牧場のゴーダチーズ・こんにゃくパン」
食材 : 神津牧場のゴーダチーズ、こんにゃくパンなど
「今回はじめて知りました」と斉院料理長も話すこんにゃくパン。私も初めて知りました。
普通に食べるとモチモチ感が特徴的なパンをスープの中に浸し、その上にゴーダチーズ。スープといっても食べ応え十分の‘お食事スープ’といってもいいかもしれません。
濃厚で重厚感あるチーズと、コンソメスープをたっぷり吸ったこんにゃくパンの組み合わせがとても美味しいスープでした。
四品目は、

「ノルウェー産サーモン 神津牧場のバターを使ったムニエル
ジャージー牛の牛乳4.4%を使い蒟蒻パウダ―仕上げ濃厚クリームソース」
食材 : サーモン、神津牧場産バター・牛乳、蒟蒻パウダーなど
メインのサーモンは下仁田食材ではありませんが、その主役を引き立てる食材は下仁田産のものばかり。それを踏まえるとこの料理は、下仁田食材の脇役としての優秀さを証明する料理、と言えるかもしれません。
画像からもソースの濃厚さが伝わってきますが、その秘密は蒟蒻パウダー。このパウダーのおかげでサーモンへの絡まり具合がハンパないのです!
ジャージー牛の牛乳が使われたソース自体の味の濃厚さと絡みつく感じの濃厚さの‘ダブル濃厚’がサーモンの美味しさを引き立てていました。
ここで事前に配られたメニューリストにはなかった料理が登場!!
これぞThe下仁田!

そう、下仁田葱です!!
参加されていたにんにく生産者の石井さんに下仁田葱についてお話を伺ったのですが、その内容が衝撃的でした。
下仁田葱って、種植えから収穫まで15か月もかかるんですって!!
知っていました??
1年以上、、、、すごいです。それだけの時間があの日本中探しても他にはない、独特の葱を作っているのですね。思わず下仁田葱に手を合わせたくなりました。
こういうお話を下仁田在住の方に聞くことができるのもただのグルメ企画ではない所以です。
ちなみに画像のような調理は下仁田ではよくされているそうです。通称「大名焼き」。素敵なネーミングですね♪
「贅沢な食べ方だよ」とおっしゃっていました!
まだまだ続くのですが本日はここまで!!
中編は明日掲載いたしますのでお楽しみに☆
群馬のおすすめスポットをご紹介♪

いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼

◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇
油そば 静(高崎市)

油そば専門店です。スープがなく、丼の底のタレと麺を混ぜて食べる、麺を最もおいしく食べられる汁の無いラーメンです
京安寺公園(前橋市)

ダイナミックな遊具有り!ウォーキングコース有り!小さな子から小学生まで楽しく遊ベル公園です(^^)
*-*-*-*-*-♪本日のやき☆オシ♪-*-*-*-*-*
11月のテーマは「フォトジェニック」☆
伊勢崎市「JYOJYO CAMINO」さんのダッチベイビー アップルシナモン(780円)!
シナモンの香りが食欲をそそります


やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*"
先日ぐんラボ!ブログでも紹介した「美食会 下仁田プロモーション」が、11/18(土)に開催されました!
3回にわけてその模様をお届けします♪
本日は前編です☆
「美食会 下仁田プロモーション」とは?
太田市にある結婚式場のクアトロ・スタジオーニ マリエール太田さんと下仁田町観光協会さんのコラボ料理企画です。
単なるグルメイベントではなく、県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエールのシェフが下仁田町を訪ね地元の農家等からリサーチした厳選食材を使用して調理をするという、より踏み込んだ形でのコラボ料理企画となりました。

受付には、太田市のおおたん、下仁田町のねぎ坊がお出迎え♪

チケットは完売となり、

お客さんで会場はギッシリうまっていました!
今回の企画は「お客様に下仁田の美味しいものを食べていただこう!」ということだけでなく、下仁田町の原秀男町長をはじめ、下仁田観光協会のみなさん、そして使用されている下仁田食材の生産者の方々が出席されていたところにも特徴があったと思います。
そのようなところからも、行政のみならず、生産者も含め下仁田町観光協会(地域DMO)の取り組みとして、下仁田町全体で今回の企画を作り、形にしていったことがよく分かります。

下仁田観光協会の松本事務局長と、マリエール太田の斉院料理長の熱い握手でいざ開幕です!!

まずは一品目の前菜です。
「季節のフルーツと下仁田蒟蒻のカルパッチョ仕上げ
下仁田葱のヴィネグレットソース」
食材 : 下仁田蒟蒻、下仁田葱(ソース)、ミニトマト、柿、ザクロなど
酸味のあるソースと甘味豊かな季節のフルーツという味の対比、シャキシャキ野菜&プチプチザクロと柔らかい下仁田蒟蒻の食感の対比。それぞれの対比が楽しい前菜でした。

続いて二品目は
「神津牧場の牛肉を使った一口すき焼き仕立て 下仁田産葱・椎茸・卵を楽しむ」
食材 : 神津牧場産ジャージー牛、下仁田葱、椎茸、卵、えのき、豆腐など
まずは春菊を巻いた牛ロースを卵入りの割下でいただきます。卵のまろやかさが噛めば噛むほど味がでる牛ロースをうまく引き立てていて美味しい! それを春菊の独特の香りと歯ごたえが寄り添う感じ、とてもいいですね。
さらに、椎茸、下仁田葱、豆腐を割下につけてバクっと一口。一つ一つの食材が大きく、それぞれが主張するのかと思いきや、下仁田葱のねっとり感と豆腐の相性、豆腐の淡泊さと椎茸のガツっとくる味の相性が抜群で「一緒に食べて大正解!」と心の中でガッツポーズ。
「次は何だろう?」と待っていたところで、サプライズ!

おおたんとねぎ坊がケーキを運んできました!
おおたん、ねぎ坊、下仁田町のこんにゃくキャラクター・にゃくっちのデコレーションが可愛らしいケーキですが、、、、どんなケーキかは後ほど!

三品目はスープです。
「オニオングラタンスープ
下仁田の大地から頂いたコンソメに神津牧場のゴーダチーズ・こんにゃくパン」
食材 : 神津牧場のゴーダチーズ、こんにゃくパンなど
「今回はじめて知りました」と斉院料理長も話すこんにゃくパン。私も初めて知りました。
普通に食べるとモチモチ感が特徴的なパンをスープの中に浸し、その上にゴーダチーズ。スープといっても食べ応え十分の‘お食事スープ’といってもいいかもしれません。
濃厚で重厚感あるチーズと、コンソメスープをたっぷり吸ったこんにゃくパンの組み合わせがとても美味しいスープでした。
四品目は、

「ノルウェー産サーモン 神津牧場のバターを使ったムニエル
ジャージー牛の牛乳4.4%を使い蒟蒻パウダ―仕上げ濃厚クリームソース」
食材 : サーモン、神津牧場産バター・牛乳、蒟蒻パウダーなど
メインのサーモンは下仁田食材ではありませんが、その主役を引き立てる食材は下仁田産のものばかり。それを踏まえるとこの料理は、下仁田食材の脇役としての優秀さを証明する料理、と言えるかもしれません。
画像からもソースの濃厚さが伝わってきますが、その秘密は蒟蒻パウダー。このパウダーのおかげでサーモンへの絡まり具合がハンパないのです!
ジャージー牛の牛乳が使われたソース自体の味の濃厚さと絡みつく感じの濃厚さの‘ダブル濃厚’がサーモンの美味しさを引き立てていました。
ここで事前に配られたメニューリストにはなかった料理が登場!!
これぞThe下仁田!

そう、下仁田葱です!!
参加されていたにんにく生産者の石井さんに下仁田葱についてお話を伺ったのですが、その内容が衝撃的でした。
下仁田葱って、種植えから収穫まで15か月もかかるんですって!!
知っていました??
1年以上、、、、すごいです。それだけの時間があの日本中探しても他にはない、独特の葱を作っているのですね。思わず下仁田葱に手を合わせたくなりました。
こういうお話を下仁田在住の方に聞くことができるのもただのグルメ企画ではない所以です。
ちなみに画像のような調理は下仁田ではよくされているそうです。通称「大名焼き」。素敵なネーミングですね♪
「贅沢な食べ方だよ」とおっしゃっていました!
まだまだ続くのですが本日はここまで!!
中編は明日掲載いたしますのでお楽しみに☆
群馬のおすすめスポットをご紹介♪

いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼

◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇
油そば 静(高崎市)

油そば専門店です。スープがなく、丼の底のタレと麺を混ぜて食べる、麺を最もおいしく食べられる汁の無いラーメンです

京安寺公園(前橋市)

ダイナミックな遊具有り!ウォーキングコース有り!小さな子から小学生まで楽しく遊ベル公園です(^^)
*-*-*-*-*-♪本日のやき☆オシ♪-*-*-*-*-*
11月のテーマは「フォトジェニック」☆
伊勢崎市「JYOJYO CAMINO」さんのダッチベイビー アップルシナモン(780円)!
シナモンの香りが食欲をそそります



やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。
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