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すごいぞ、ジャージー牛☆「美食会 下仁田プロモーション」実食取材!!~中編

2017-11-30 08:47:32 | ぐんラボ!について
びむりーです。

昨日に続き「美食会 下仁田プロモーション」の取材レポートをお届けします!
前編「葱と蒟蒻、、、だけじゃない!」はコチラより

「美食会 下仁田プロモーション」とは?
太田市にある結婚式場のクアトロ・スタジオーニ マリエール太田さんと下仁田町観光協会さんのコラボ料理企画です。
単なるグルメイベントではなく、県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエールのシェフが下仁田町を訪ね地元の農家等からリサーチした厳選食材を使用して調理をするという、より踏み込んだ形でのコラボ料理企画

さて昨日の続きです。

料理は淡々と運ばれてくるわけでなく、その場で調理も行われていました。







多くの人がスマホを片手に写真を撮っていました☆



魚料理の次は肉料理です。
「神津牧場の厳選されたロース肉の軽いスモーク仕立て
  黒にんにくをペーストにして黒胡椒のソースでアレンジ」

食材 : 神津牧場産ロース肉、黒にんにく、じゃがいも(シャドークイーン、紫色)、舞茸、かぼちゃなど
このお肉、スモークをかけたものを焼いています。口の中にいれた瞬間の香ばしさに「これか!」と思わず心の中で叫んでしまいました。鼻に抜ける香ばしさがとても美味しいのですが、そこにソースが絡むことで何倍にも美味しくなります。
黒にんにくをペーストにして混ぜ込んだソースです。奥行きのある甘さ、といいましょうか、なんとも表現の難しい豊かな味のするソースがスモークの香ばしさをうまく包み込んでいて、本当に美味しかったです。
斉院料理長も「はじめて使いました」という黒にんにく。下仁田食材の奥深さを垣間見させる一品でした。

冒頭にも書きましたが、この「美食会 下仁田プロモーション」はただのグルメ企画ではありません。食材の生産者の方々も参加されていました。





上の画像は神津牧場の須山場長です。
生産者の食材に込める想い。料理人の食材から受ける感動。
全ての料理についてそれぞれの生産者の方々、斉院料理長の言葉が添えられ、ただ美味しくいただくだけではなく、下仁田の食材、それに伴う下仁田の気候や自然環境なども学ぶことができる場となっていました。マリエール太田さん、下仁田観光協会さん双方のこの企画への想いがこのようなところにも形になっていました。

明日はいよいよ最終回(後編)です!
お楽しみに♪

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