すがも会初句会
今日はすがも会の初句会でした。一年間なかなか出席できず、投句もできなかったので、万難を...
なんかバタバタ
昨日はカキの出荷をしてから、沖にカキを上げに行ってもう少しで終わろうとしていたとき。防災スピーカーからサイレンがなり、中原で火事だとのこと。出動しなくてはならず、途中でやめて帰港し...
長靴を新調しました。
白い長靴は初めてですが、新調しました。ミドリ安全の長靴です。滑りにくさと穴の空きにくさ...
ここのところのツマミ
最近のツマミの定番は牡蠣のオイル漬けとナガモキムチ納豆。この最強に体によさそうなツマミは美味しく腸活にも最高。お陰で毎日快便ですよ...
牡蠣小屋視察
昨日の午後は地域振興局の牡蠣小屋視察でした。牡蠣処理場や牡蠣殻を砕く粉砕機を見たり、牡...
ナガモ漁
今日は朝からカキを上げに行って、10時からナガモ漁でした。ばっちり多めに採りましたが、規...
牡蠣のオイル漬け
商品にならない牡蠣をオリーブオイル漬けにしました。ニンニクと鷹の爪でオイルに香りを付けます。それから、あーしてこーしてこうやって作りました。最後にローリエを入れてオリーブオイルで浸...
メジナの型がいい
水温が下がって来てメジナの型が良くなって来たのか。37センチくらいのメジナが釣れてますね...
いただきもの晩御飯
昨日の夕飯はまさにいただきもの晩御飯でした。真ダラの味噌汁。身は酒蒸しにして、味噌タレ...