以前の会社仲間OBの3人で午後3時半から昼飲み会(忘年会)でした。
気の合った仲間が、ほぼ定期的に行っている飲み会です。
場所は中野駅北口から5分程歩いたところの「力酒造」です。
思い出して見ると、私はもう30年近く行っている店でした。
40歳代からの行き付けの居酒屋でした。
以前は予約しでも、午後3時半からならその必要はありませんでした。
しかし、今は忘年会シーズンです。私より5分前に入った先着が、開口一番 予約も含めて満席だとのことです。
たった一席だけ開いていて、それも2時間半限定とのことでした。
そうか!今や忘年会シーズンで、また昼飲み会をする方が増えたのが理由なのでしょう。
この時期は予約が必要だったのです。店の方曰く、予約しても希望に添えない時もあるようです。
奥の壁時計を見てください、分かりますかね?まだ3時半前ですよ。
さぁ~昼飲み会がスタートしました。私が72歳まで働いていた時の仲間です。
お一方は副社長で、もうお一人は技術本部長です。私はアドバイザー(嘱託社員)です。
ここの〆サバは客が入る時間に合わせて作るものですから、超美味しいのです。
ここの人気は、この豆腐煮なのでしょう。ゆっくりと煮たものだと思います。
ちょっと遅いと売り切れてしまう品です。
適当にいろいろと注文します。これはアナゴ焼きですね。
おっと~ 大の大人が火遊びしています。これはヒレ酒でフグヒレを焦がし、超熱燗で蓋をして出されます。必ずマッチが乗っています。
それは蓋を取った瞬間に火を近づけると、アルコールが飛んで青い火が出るのです。
私は夏でもこれを注文しています。最初は器も熱くて持てないくらいです。
みんな苦労した?仲間たちです。だからこうして飲めるのでしょうね。
国内出張はもとより、中国まで行きました。
壁の時計を見てください。まだ、4時半です。
赤シャツが副社長でしたが、それ以前は中国支店の工場の董事長(とうじちょう)社長でした。
お招き?を受けて2回ほど上海や青島に行きました。ほとんどが遊び見たいなモノです。
お互いに、それなりの年齢になりましたが黒かった髪(染めていたようです)が白くなり、私は額が上(髪が薄くなって)がって来ました。
壁の時計は4時50分です。
話す内容は毎回同じですが、こうやって思い出?に浸るのも良いのでしょう。
店内は満席状態で、団体の客は5時過ぎから来られての忘年会のようです。おそらく2階席も満席になるのでしょう。
当時からこの店で働いていた、清水さん(今では取り仕切る立場かな?)。朋ちゃんは沖縄に帰ったとか・・・。
3人でパチリです。店長が撮ってくれました。
時計は5時半です。
入口付近には席待ちの方々が並んでいます。いつもは私が予約する担当でしたが、いつでも席はあると甘く考えていました。
店内のトイレです。競馬馬のゲートみたいに、やた摑まり棒があります。
きっと酔った方が摑まる手すりなのでしょう。面白いのでパチリしました。
昨日も楽しく、久しぶりに笑いましたね。明るかった外も、夕刻になって来ました。
駅で二方向にお別れです。元気に暮らそうと握手して別方向に向かいました。
ちょうど帰宅ラッシュ時間だったのでしょう。昔経験した超満員電車を思い出しました。
乗るのも降りるのもやっとです。
最寄りの駅に着きました。時間があるので大型スーパーにより、ある方にお歳暮を送ったり、100均でカレンダーなどを買い求めて歩いての帰宅です。
いまでは、昼飲みであっても人気店の居酒屋は予約が必要だと分かりました。
yuki76