実際に大相撲の関取間では「ごんす」なって言う言葉は使っていないようです。
笑点の一部のメンバーが使って受けているようですが、「ごっつあんです!」は聞いたような言葉ですが、今では使っていないのでしょう?
昨日は庭隅にある、シイタケをたくさん収穫いたしました。
ほとんどは干しシイタケにしましたが、野菜炒めにも入っています。美味いでごんす!
朝食です。美味しい味の開き、卵入り味噌汁、道志で買い求めたカブのお新香、納豆などです。
夕食はうどん鍋でした。それこそ冷蔵庫にある食材が中心です。体が温まります。
ごま豆腐も、美味いでごんす!
朝食は残して置いた鍋の汁でオジヤです。味が出ていて、これまた美味いでごんす!
朝から、脂が乗ったサバ焼きです。美味いですねぇ~!
一昨日のスパゲティ(ボローニャ?)と餃子です。
道志の道の駅で買い求めた、白菜のお新香です。塩加減もヨシ!
これだけで、ご飯も美味しくいただけます。
今年最後の小さなゴーヤです。この夏の暑さでしたので、何でも不作でしたね。
春と秋の期間は短く四季の無い日本になってしまいました。
今日は「美味いでごんす」をご紹介いたしました。
追記:ネットでは、力士言葉ではなく、ただの方言とか?茨城言葉で「ごんす」は「ござんす」転訛で、「がんす」同じ使い方としていました。
また、京近辺でも「ごんす」を良く使うようです?もとは花町で使う言葉だったようですが、「さようでござんす」と言って艶っぽい言葉だったのでしょう。
yuki76でごんすでした。
おはようございます。
朝から、美味しそうなおかずがいっぱい。
鍋のお出しでおじや。ホントに美味しいですね。
今日のお昼、それにしましょう。昨夜の鍋が残っています。
ごっつあんでゴンス(笑)
この物価高で、有る食材を利用してのモノです。
鍋には出汁が利いていて、翌日おじやでいただくのは美味しいですよねぇ~。
マンションでは、シイタケの原木は難しいかも知れませんが、ボックス型の菌が入っているモノは、間違えなく、たくさん収穫できます。
試してみてください!(ごんすより)
食卓に美味しそうな「おかず」が いっぱ~いですね^^
以前は私も食卓に並べた面々を写真に撮ってブログにアップしてました。
振り返ると お恥ずかしい~苦笑
今は一人になって・・・自分一人で食べる「ご飯」が
つまらなくて写真を撮る習慣もなくなってしまいました。
yukiさん、本当に凄いですよね~
先日のお魚をさばいているお写真 !
「富士の介」を捌いて日干し⇦感動ごんす ! 笑
お庭の椎茸も羨ましいでごんす
旭川は雪ですか?きっと凍てつく寒さなのでしょう。
これでも夫婦二人分なんですよ。次男坊はほとんど外食です。
男子厨房に立たずは昔の話で、皿洗いでもなんでもしますよ。
魚を捌くのは私の役割です。出刃包丁もプロに研いでもらいました。
シイタケは、菌を打ち込むのが大変で2~3年後から収穫できます。
道志では一人飯ですが、やはり淋しいですよ。