私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

ダッジオーブンで焼きリンゴをつくる

2015年01月02日 | 自分のブログ

今年はリンゴの当たり年なのでしょうか?

いろいろな方からリンゴをいただきます。

そこで、このままにして置いてもと思い、焼きリンゴを作ることにいたしました。

 

 

我が家はあまり香辛料などを使いませんので、ごくシンプルです。

芯を取り除き、スプーンで少し大きめな穴を開けました。

先ずは砂糖、そして干しぶどうを入れて、バターで蓋をします。

これだけです。

 

 

愛用となった七輪にダッジオーブンを乗せて、加熱します。

中にはアルミホイルをグチャグチャにして二枚重ねにしました。

そして、リンゴをアルミホイルで包み、サツマイモ(金時)は一度水洗いしてホイルに包みます。

 

 

このオーブンだと3個のリンゴが入りました。

隙間にはサツマイモを入れました。

強火で30分煮込み?ます。

どのような表現をして良いのか分かりません。

頃合を見て、赤ワインを入れてみました。

ううぅ~ん、リンゴとワインのいい香りがしています。

 

 

待ちきれないので、私は昼からビールをいただきました。

火を弱めて20分経ちました。

 

 

できましたよ!

美味しそうな焼きリンゴが・・・!

 

 

 

母親と女房に試食してもらいました。

美味しい!

これ売れるよ!です。

リンゴはフワトロです。

サツマイモはふかし芋の状態です。

明日は来客があるので、また作れとのことです。

と言うことは、昼間からビールが飲めると言うことですね。

ダッジオーブンでつくる焼きリンゴをご紹介いたしました。

 

yuki

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 獅子舞がやってきた! | トップ | カメラの練習 (写真を撮る... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事