ヌカと水、塩等で混ぜる
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きゅうり、ナスビを漬ける
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冷蔵庫に保管
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ちょっと遅くなったが、きゅうり、ナスビの
ヌカ漬けを作ってみよう。昔は、ヌカ漬けと
言うとヌカと塩、昆布くらいだったが、今は
本によると米麹、昆布、鰹節、にんにく、鷹
の爪といろんな物を入れる。これらを混ぜ、漬
けるのだが、ナスビは、色をよくするため、ミ
ョウバンは必数です。そして、減塩で作ってい
るため、冷蔵庫で保管すると、あくる日からう
まい、ヌカ漬けが食(^o^)えます。
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きゅうり、ナスビを漬ける
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冷蔵庫に保管
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ちょっと遅くなったが、きゅうり、ナスビの
ヌカ漬けを作ってみよう。昔は、ヌカ漬けと
言うとヌカと塩、昆布くらいだったが、今は
本によると米麹、昆布、鰹節、にんにく、鷹
の爪といろんな物を入れる。これらを混ぜ、漬
けるのだが、ナスビは、色をよくするため、ミ
ョウバンは必数です。そして、減塩で作ってい
るため、冷蔵庫で保管すると、あくる日からう
まい、ヌカ漬けが食(^o^)えます。