昨日、思いがけずにうれしいことがあり、調子に乗ってます。
それは、また後日、書きたいと思ってます
今日はまた、いただきもののオンパレードをさせて下さい。
まず最初は、季節物の柿です。
トップの写真の柿は、とても大きな富有柿です。
私の会社の社長の実家が柿の生産をしているため、毎年この時期になると3~4回にわけて、柿を送ってきてくれます。
下の写真の一番左側がその柿です。
大きさを比べようと思ったのですが、ちょっとわかりにくいかな?
真ん中が、先日、伊勢原で買った柿、そして右側がご近所の柿。
ほうかむりはしてませんよ(笑)
念のため
味も飛びっきり甘いです。
他の柿と比べても甘さが全然違いました。
次は、娘がいただいてきました。
特大しいたけです。
私の手と比べると大きさがわかると思います。
敢えて大きなしいたけを育てて、
出荷している方がいるそうです。
バター焼きにして食べました。
これで、しいたけ一枚分です。
肉厚で、おいしいかった!
これは、近所の方からいただいた大根の葉を茹でたものと
赤ちゃん大根。
最近、スーパーでも大根の葉は、あまり見かけませんね。
これは、栄養価も高いし、ご飯が進みます。
多めの油で炒めて、しらす干を入れました。
しらす干の塩加減を見ながら、お醤油を足します。
かつお節も混ぜてみました。
ごはんにかけると、もう、他のおかずは要りません。
赤ちゃん大根はぬか漬けにしました。
これは、昨日買ったケーキです。
エヘヘ
でもね、上の二つは注文違いだったんですよ
ホントは『焼きリンゴのキャラメルソースかけ』というのを頼んだのに、
家に帰ってみたら茶色のモンブランになっていました
モンブランが二種類になってた
気がついたのが遅かったし、取替えに行くのも面倒だったので、
一応苦情の電話だけしてみました(笑)
それは、また後日、書きたいと思ってます
今日はまた、いただきもののオンパレードをさせて下さい。
まず最初は、季節物の柿です。
トップの写真の柿は、とても大きな富有柿です。
私の会社の社長の実家が柿の生産をしているため、毎年この時期になると3~4回にわけて、柿を送ってきてくれます。
下の写真の一番左側がその柿です。
大きさを比べようと思ったのですが、ちょっとわかりにくいかな?
真ん中が、先日、伊勢原で買った柿、そして右側がご近所の柿。
ほうかむりはしてませんよ(笑)
念のため
味も飛びっきり甘いです。
他の柿と比べても甘さが全然違いました。
次は、娘がいただいてきました。
特大しいたけです。
私の手と比べると大きさがわかると思います。
敢えて大きなしいたけを育てて、
出荷している方がいるそうです。
バター焼きにして食べました。
これで、しいたけ一枚分です。
肉厚で、おいしいかった!
これは、近所の方からいただいた大根の葉を茹でたものと
赤ちゃん大根。
最近、スーパーでも大根の葉は、あまり見かけませんね。
これは、栄養価も高いし、ご飯が進みます。
多めの油で炒めて、しらす干を入れました。
しらす干の塩加減を見ながら、お醤油を足します。
かつお節も混ぜてみました。
ごはんにかけると、もう、他のおかずは要りません。
赤ちゃん大根はぬか漬けにしました。
これは、昨日買ったケーキです。
エヘヘ
でもね、上の二つは注文違いだったんですよ
ホントは『焼きリンゴのキャラメルソースかけ』というのを頼んだのに、
家に帰ってみたら茶色のモンブランになっていました
モンブランが二種類になってた
気がついたのが遅かったし、取替えに行くのも面倒だったので、
一応苦情の電話だけしてみました(笑)