はーちゃんの気晴らし日記

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木熟みかん

2017年01月31日 | 出来事
先日、いつものスーパーの果物売り場を見ていたら、「木熟みかん」というものが目に入りました。
安かったので、買ってみました。

とても小さなみかんで、早生みかんと比べるとこんなに大きさが違います。


下のみかんが、普通のみかんのLサイズくらいのものです。

皮は剥きやすく、みかんの白い筋もあまり付いてこないので、楽です。
それに袋も薄くて、そのまま食べられてしまうので、皮を剝いたら一口で食べられます。



丸ごとポンです。
味は、甘いだけでなく、しっかり酸味もあります。
とても美味しい。
小さいので、一度に2~3個は食べてしまいます。

木熟みかんというくらいなので、木で熟したみかん。
今まで食べていたみかんは、木で熟していないのかなと思って調べてみたところ、

<通常の早生ミカンは花が満開になって約170日で収穫するが、木熟みかんは200日以上木成りで熟させ、水分も控えるなど栽培管理を徹底させて糖度の高いミカンに仕上げている。>

ということでした。
ミカン産地・田辺市のブランドミカンで糖度が高いことで知られているそうです。

みかんを買った日、果物好きのツブが、私がお風呂の掃除をしている間に、みかん一袋、一気に全部食べてしまいました。


この一袋、全部ですよ~


まさか全部食べてしまうとは思っていなかったので、がっかりです。
翌日、また同じスーパーへ行き、今度は二袋買ってきました。
また、ツブに食べられてしまいそうなので、多めに買いました。

すると、みかんを見つけたツブは、早速食べ始め、
「このみかん、食べだすと、止まらなくなるんだよね~」
と言いながら、次々とみかんを食べようとします。
私と娘で、同時に
「いい加減にしなさい!」
とストップをかけました。

丸ごとポンポン食べられるので、後引きなのは、わかるんですけどね~。

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