駐車場へ向かう途中、まるで青紫色のビーズをちりばめたような光景に一瞬足を止めた。
植物の実だった。
名前はよくわからないけれど、ひいらぎみたいな棘のある葉にぶどうのようなたくさんの実がついていた。
4月の初め頃、私たちの目を楽しませてくれていた花たちも、そろそろ実が大きくなり始めている。
梨の実も大きくなり
↓
以前ご紹介した私の家のシロバナ山吹も
↓
実をつけ
気がついたらアマガエルが・・・
今年初めてのご対面です
桃の花も
↓
ぶどうも
びわも
そして、麦畑も
↓
こんなに色づき、刈り取りを待っていた
会社の前のアジサイがこんな色づいていた
入梅前の貴重な晴れ間は、大事に使いたいですね。
追
びわ、桃、ぶどう、梨は、私の家の前で、作られています。
びわと桃は、熟した頃、おすそわけがあります。
梨とぶどうは、商売品なので購入します。
市販のものと比べてもお高いですが、何しろ新鮮で、味はとても良いので、毎年真っ先に買いに行きます。
梨は「幸水」ぶどうは「巨峰」です。でも、去年から新しい品種を始めたそうです。名前は忘れましたが、「巨峰」より小粒で色も薄いのですが、とても甘くておいしかったです。
今年からは、巨峰よりそちらを主流にするようなお話を聞きました。
植物の実だった。
4月の初め頃、私たちの目を楽しませてくれていた花たちも、そろそろ実が大きくなり始めている。
↓
以前ご紹介した私の家のシロバナ山吹も
↓
実をつけ
気がついたらアマガエルが・・・
今年初めてのご対面です
桃の花も
↓
ぶどうも
びわも
そして、麦畑も
↓
こんなに色づき、刈り取りを待っていた
会社の前のアジサイがこんな色づいていた
入梅前の貴重な晴れ間は、大事に使いたいですね。
追
びわ、桃、ぶどう、梨は、私の家の前で、作られています。
びわと桃は、熟した頃、おすそわけがあります。
梨とぶどうは、商売品なので購入します。
市販のものと比べてもお高いですが、何しろ新鮮で、味はとても良いので、毎年真っ先に買いに行きます。
梨は「幸水」ぶどうは「巨峰」です。でも、去年から新しい品種を始めたそうです。名前は忘れましたが、「巨峰」より小粒で色も薄いのですが、とても甘くておいしかったです。
今年からは、巨峰よりそちらを主流にするようなお話を聞きました。