またまた、サラダですが、これは、充分おかずになるサラダです。
そして、甘めのものが好きな方には絶対お勧めのドレッシング。
ちょっと手間がかかりますが、それだけにおいしい!
材料も先日のものと似ていますが、その辺はご勘弁を。
豚しゃぶと野菜のおかずサラダ
<材 料>
豚うすきり肉しゃぶしゃぶ用
豆腐
卵
グリーンアスパラ
トマト
レタス
わかめ
白ゴマ
<ドレッシング>
(3人分のくらい分量です)
削り節 大3
さとう 大3
酒 大2
みそ 大2
酢 大2
マヨネーズ 大2
小鍋に削り節をいれて、から炒りし、スプーンの背でつぶしながら、粉状にする。
削り節以下酢までをくわえて混ぜながら、さとうが溶けるまで火にかける。さめたらマヨネーズを加えて混ぜる。
後は卵とアスパラガスを茹でる。
豚こまは、酒少々を加えた湯でさっと茹で、氷水に取って水気を切る。
最後にしろゴマをふる。
手間がかかるのは、削り節を細かくするまで炒るということ。後は簡単。
相変わらず、いい加減な盛り付けでごめんなさい。
以後、もう少し盛り付けには気をつけようと思いつつ、忙しさを理由にいつも適当。
どうせ、食べちゃうんだから・・・
実は横から見たらこれ。
ハハハ
ともちゃんに「大きなお皿は真ん中を高くしたほうが見栄えが良い」というアドバイスをいただいて、やってみたのですが、お肉、盛り過ぎ!
そして、甘めのものが好きな方には絶対お勧めのドレッシング。
ちょっと手間がかかりますが、それだけにおいしい!
材料も先日のものと似ていますが、その辺はご勘弁を。
豚しゃぶと野菜のおかずサラダ
<材 料>
豚うすきり肉しゃぶしゃぶ用
豆腐
卵
グリーンアスパラ
トマト
レタス
わかめ
白ゴマ
<ドレッシング>
(3人分のくらい分量です)
削り節 大3
さとう 大3
酒 大2
みそ 大2
酢 大2
マヨネーズ 大2
小鍋に削り節をいれて、から炒りし、スプーンの背でつぶしながら、粉状にする。
削り節以下酢までをくわえて混ぜながら、さとうが溶けるまで火にかける。さめたらマヨネーズを加えて混ぜる。
後は卵とアスパラガスを茹でる。
豚こまは、酒少々を加えた湯でさっと茹で、氷水に取って水気を切る。
最後にしろゴマをふる。
手間がかかるのは、削り節を細かくするまで炒るということ。後は簡単。
相変わらず、いい加減な盛り付けでごめんなさい。
以後、もう少し盛り付けには気をつけようと思いつつ、忙しさを理由にいつも適当。
どうせ、食べちゃうんだから・・・
ハハハ
ともちゃんに「大きなお皿は真ん中を高くしたほうが見栄えが良い」というアドバイスをいただいて、やってみたのですが、お肉、盛り過ぎ!