北海道に行ったら、当分友達と旅行もお預けになっちゃうから、、、
倉敷に住んでた頃、遊びに来た事のある淡路島。
大震災前だから、30年ぶり⁉️
朝から雨☔だったけど、ホテルに着いたらいい天気☀️
北海道に行ったら、当分友達と旅行もお預けになっちゃうから、、、
倉敷に住んでた頃、遊びに来た事のある淡路島。
大震災前だから、30年ぶり⁉️
朝から雨☔だったけど、ホテルに着いたらいい天気☀️
ホテルにチェックインして荷物を片付けたら、タクシーで夕食を食べに行く。
昔北海道に住んでた時に、ネットで知り合った(当時で言うブロ友さん)が教えてくれたお店「シェーブル」 https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010403/1035108/
中富良野駅近くにある小さなお店だけど、お手頃価格で美味しいの♪
飲み物は、もちろん富良野ワインね!
タコのカルパッチョ
野菜たっぷりのスープ
鮭のグリルは脂のりのりで美味しかった~!
満腹でホテルに戻って、ぐっすり寝たわぁ~。
そうそう、昨日アップし忘れてたホテルの試飲ワインのリスト。
私が好きなのはメリメロ。
朝食はホテルのバイキング。
と、その前に
ロビーにハロウィンの可愛い飾り付けを見つけちゃった♪
で、肝心な朝食の写真をあんまり撮ってなかった!
牛乳の3種類飲み比べとかもあったのよ~。
デザートが可愛い瓶入りで、ついつい食べちゃう・・・
2日目は結構な雨で、まず向かったのはお友達の大好きなショッピング♪
富良野の町から走る事18キロ位。
グラスフォレスト https://furano-glass.jimdofree.com/
たっくさんの硝子食器があるのよねぇ。
お天気が良ければ、このお店の先にある麓郷展望台から見える景色もいいわよぉ。麓郷展望台 | ふらのジャム園 (furanojam.com)
次に向かったのは、レストラン・アスペルジュ
https://biei-asperges.com/menu/
コース料理を頂きます♪
まず前菜から驚き~!本物の切り株にのっかってる!!
サラダの盛り付けがおしゃれねぇ・・・で、パンもメチャ美味しい!!
越冬ジャガイモのピューレも滑らかで美味しい!!!
そして忘れられない味、美瑛産豚モモ肉の自家製ジャンボン(ハム)
薄切りだけど食べごたえがあって、塩加減が絶妙で柔らかくて美味!!!!
牛乳ソルベはスウィーツだけど黒コショウをかけると一味違ったお味。
長~~~~~~~~~いマシュマロは、店員さんが目の前でカット。
演出もユニークで楽しいわぁ。
食べきれなかった黒豆ショコラは店員さんに言うと、お持ち帰りの可愛い袋を貰えます。
ここは、また行きたいお店だわね。他にも店舗があるからそっちも・・・♪
富良野・美瑛は特にお野菜が美味しいと思う。
まだまだオバちゃまは食べまくるわよ~~~!\(^o^)/ 続く。
ランチの後は、雨でも大丈夫!富良野チーズ工房で体験を♪
乳製品って結構あるのね~。
さて、予約しておいたマスカルポーネチーズ作り体験。
受付で支払いを済ませ、奥にある教室へ・・・
ふらの牛乳に生クリームを加えて火にかけ、乳酸を加えるとダマが出来てくる。
布巾で濾して水分をトントンと落とすと・・・
マスカルポーネチーズの出来上がり~♪
チーズの水分を抜いてる間に、パッケージの蓋にお絵描きします。
絵心の無い私だけど、ちゃんと見本もあるのでそれを見ながらペコちゃんを💛
牛乳360cc生クリーム120cから100gのチーズ。美味しかったぁ♪
一旦ホテルに戻って、夕食は予約していた「くまげら」へ。
もちろんビールは北海道限定サッポロクラシック!
行者ニンニクの酢味噌が美味しい~!
シメサンマとホタテの刺身だったかなぁ?
行者ニンニクソーセージ・エゾシカの大和煮・和牛ローストビーフはほぼレア状態でとろとろ~・行者ニンニクの醤油漬けは香りが強烈!
ここは人気店だけあって、平日でも次々とお客さんが。
予約してないと座れないかもね・・・
まだまだ北海道オバちゃま女子旅は食べまくります~!
次は帯広に移動・・・続く。